Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

04.06.2018

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Сегодня, 3 июня 2018 года, начался самый многочисленный Великорецкий крестный ход – торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских на берег реки Великой, где более 630 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ходВ 7.00 утра в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря началась Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Радость совместной молитвы с главой Вятской митрополии разделили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Архиереям сослужили духовенство митрополии и соседних епархий.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор под руководством регента Людмилы Телегиной.

Помолиться за Божественной литургией, испросить помощи Божией и Николая Чудотворца в долгом пути собрались многочисленные паломники из самых разных уголков России, а также гости из-за рубежа.

Проповедь перед Причастием произнес руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии иерей Петр Машковцев.

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ходПо окончании богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом.

- Возлюбленные о Господе дорогие Владыки, отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днем и началом Великорецкого крестного хода, - обратился к паломникам митрополит Вятский и Слободской Марк. - Крестный ход это не просто путешествие со святыней по святым местам. Это разновидность духовного подвига, где проявляются различные качества нашей души. В крестном ходу мы преодолеваем испытания телесные и духовные, боремся с теми или иными помыслами, молимся за себя, своих близких, за род христианский, за святую Русь. Мы все с вами разные - мужского и женского пола, разного возраста, разного образования, разных жизненных устремлений, но в крестном ходе все мы являем единство в следовании за Христом.

Со словами напутствия и поздравления к паломникам также обратился заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Напомним, главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня в 10.00 на берегу реки Великой - месте явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Митрополит Марк совершит Божественную литургию и водосвятный молебен.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ходВеликорецкий крестный ход — один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России.

Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

В 2000 году Святейший Патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус всероссийского.

Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в подворье Трифонова мужского монастыря села Великорецкое.

Крестный ход начинается 3 июня от Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт ? село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужения в селе Великорецком собираются более 50 тысяч человек.

В селе Великорецкое возрождается созданный в XVIII-XIX веках архитектурно-храмовый комплекс «Великорецкий град», в состав которого входят Преображенская церковь (1739 г.), Никольская церковь (1822-1839 гг.), Илиинская колокольня (1860 г.), а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для причта и школы (XIX в.).

В 2015 году впервые весь путь с паломниками крестного хода от Кирова до села Великорецкого прошел митрополит Вятский и Слободской Марк.

В 2017 году Великорецкий крестный ход возглавил Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

http://vyatskaya-eparhia.ru/news/developments/26303/

ПостСкриптум.

Казаки, желающие принять участие, могут обратиться к ответственному по организационным вопросам от Северо-Западного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества Рябенко Виктору Николаевичу, (8332)62-16-00; +7(912)826-59-25; rvn@komenergo.kirov.ru.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"