Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

На безымянной высоте

16.09.2020

На безымянной высоте

В субботу 12 сентября в Куйбышевском районе Калужской области на территории мемориального комплекса «Безымянная высота» состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Великой Победы, а также памятной дате – 77-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

На безымянной высотеМемориал «Безымянная высота» посвящён подвигу восемнадцати разведчиков 8-й роты 718 полка 139 стрелковой дивизии.

В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы, 9 работали на заводе «Сибметаллстрой» (ныне «Сибсельмаш»).

Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцы смогли выполнить задачу и овладеть высотой, но были отсечены от основных сил 139-й стрелковой дивизии превосходящими силами противника. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев.

К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был отброшен разрывом снаряда под куст и найден наступающими бойцами своей дивизии живым, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками (впоследствии бежал через разобранный пол вагона, воевал в партизанском отряде).

На основе этих событий была написана песня, ставшая впоследствии очень популярной.

По воспоминаниям поэта Михаила Матусовского впервые об этом бое он услышал во время службы в газете 2-го Белорусского фронта от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки.[1] Впоследствии он вспомнил об этой истории в начале 60-х годов:

На безымянной высоте«А припомнилось мне все это снова, когда в начале 1960-х годов режиссёр Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!..»

Композитор Вениамин Баснер вспоминал, что музыка к песне была написана не сразу, а мелодия пришла к нему в голову в поезде:

«Когда третий вариант её был забракован и поэтом, и режиссёром картины «Тишина» Басовым, и старшим музыкальным редактором «Мосфильма» Лукиной. я отчаялся, хотел вообще отказаться от этой работы. Но Басов, выслушав мои сомнения, сказал, что время еще есть, и просил продолжать поиски. Сердитый, ехал я домой, в Ленинград, и вдруг по дороге, в вагоне дневного поезда, почувствовал совершенно новую мелодию… Записать её было нечем, не на чем — поэтому всю дорогу пел про себя, чтобы не забыть…»

Торжественные мероприятия начались с концерта артистов областной филармонии, исполнявших песни военных лет в сопровождении Губернского духового оркестра.

В полдень гостей и участников торжественных мероприятий поздравил временно исполняющий обязанности Губернатора Калужской области В.В. Шапша. К его поздравлениям и пожеланиям присоединились другие статусные гости.

Охрана общественного порядка на территории комплекса осуществлялась казаками Калужского хуторского казачьего общества «Приокское» Калужского ОКО ВКО «ЦКВ».

Казаки Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» благодарят администрацию муниципального района «Куйбышевский район» за великолепную организацию праздника и радушный приём.

На безымянной высоте На безымянной высоте На безымянной высоте На безымянной высоте


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП