Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Лызлово. Семьдесят шесть лет спустя

25.12.2017

Лызлово. Семьдесят шесть лет спустя

Бой за деревню Лызлово в декабре 1941 года – это всего лишь один из эпизодов Великого Сражения за перелом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Лызлово. Семьдесят шесть лет спустяЕсли считать по прямой, то от Берлина до Москвы 1611 км. А от Лызлово до столицы нашей Родины – менее 100 км. За 3 месяца войны¸ начиная с 22 июня 1941 года, немецко-фашистские захватчики продвинулись к Москве на расстояние в полторы тысячи километров (сражение за Москву началось уже в сентябре 1941 г.) и взять оставшиеся 90 с небольшим километров они хотели непременно.

За что сражались немецко-фашистские солдаты, офицеры и генералы? Их главнокомандующий Адольф Гитлер пламенно обещал подарить захватчикам завоеванные территории для безбедной и даже богатой жизни родовых немецких фамилий на всё оставшееся время. И дело-то оставалось за малым – взять Москву, до которой на машине или мотоцикле можно доехать всего за 2 часа. Поэтому немцы так ожесточённо и сражались за те земли, которые уже считали своими.

Что заставляло идти на святую смерть советских воинов, практически вчерашних школьников, объяснять не надо. Умереть с оружием в руках, сражаясь за независимость своей Отчизны или вернуться в родные пенаты прославленным победителем, для русского воинского духа не имело существенной разницы. Конечно, жить хочется всегда! Особенно когда за спиной нет даже двух десятков прожитых лет. Но жизнь и счастье своей Родины и своего народа – многократно ценнее! Такое было воспитание…

Лызлово. Семьдесят шесть лет спустяИменно на этот невидимый щит во все века наталкивались полчища ненасытных горе-завоевателей Земли Русской.

Реконструкция сражения за небольшую деревню Лызлово ежегодно проходит на одном и том же бывшем участке фронта уже более пяти лет. Место это выбрано не случайно. Именно здесь бойцы 336-й стрелковой дивизии, укомплектованной в основном сибиряками, в течение нескольких суток, то наступая, то отступая снова, и совершили тот легендарный перелом в войне, окончательно поменяв направление движения захватчиков на противоположное.

Немцы наступали на Москву по всему Западному фронту и частично с юга. И везде на подступах к нашей столице их наступление захлебнулось. Однако цена за этот перелом была огромной.

9 декабря 2017 года на митинге в честь 76-й годовщины начала контрнаступления Красной Армии на одном из московских мемориалов, в поселении Колюбакино, принимали участие школьники, лицеисты, гимназисты и кадеты разных учебных заведений не только Рузского, но и соседних районов. Народу было много. Для возложения цветов к подножию памятника погибшим воинам люди вставали в медленно идущую очередь. Даже принять участие в ИСТОРИЧЕСКОМ КВЕСТЕ «ГЕРОИ ПОДМОСКОВЬЯ» довелось не всем. Количество команд было ограничено.

Кстати, от лица нашего Казачьего Кадетского корпуса выступала команда семиклассников под руководством кадета Яркова С.И., занявшая 2-е призовое место. Кадеты молодцы! Дай Бог им и впредь одерживать победы только на таких полях сражений!

Лызлово. Семьдесят шесть лет спустя…А мимо Колюбакинского мемориального комплекса по достаточно оживлённой трассе двигались, замедляя ход, легковые и большегрузные автомобили. Большое скопление народа в это время года – явление для деревенской местности редкое. Водители и пассажиры проходящего мимо транспорта вряд ли помнили о том, что сегодня их земляки отмечают начало формирования Великой Победы во второй мировой войне. И это скорее хорошо, чем печально. Разве не за такие мирные дни, в которых постепенно затихает память о жестоких боях и сражались те тысячи русских солдат, которые полегли в 41-м у деревни Лызлово?

Реконструкцию былого сражения хоть как-то, но воссоздать можно. А как сделать реконструкцию мыслей в головах у жителей подмосковных сёл и деревень 41-года? О чём думали тогда дети, подростки, женщины и старики этих поселений, на что надеялись? Конечно, они верили в то, что русский солдат и на этот раз одолеет коварного врага! Но где и когда это будет – никто знать не мог. Как ни крути, но полторы тысячи километров за несколько месяцев войны немцы уже прошли. И в этом, к сожалению, им не смогли помешать все взрослые мужчины Советского Союза, призванные на фронт в первые дни войны. Страна у нас большая. Вот и у сибиряков наступила очередь встать на защиту столицы своей Родины, принимая участие в затяжных, многодневных боях за село, за деревню, за участок автодороги или высоту.

Только за три дня боёв за деревню Лызлово, с земли не поднялись 3000 молодых сибирских парней. Много это или мало? Возле мемориального комплекса 76 лет спустя несколько сотен людей по долгу службы или по зову сердца, чтущих своих героических предков – это много! А как представить что такое 3000 молодых солдат? Очень просто. Всего полгода назад выпускники тысяч российских школ во многих и многих городах и сёлах выходили в большую жизнь… В крупном областном центре типа города Ярославль находилось в то время порядка 120 школ, которые в общей сложности в мае-июне 41-года выпустили в большую жизнь примерно 3000 бывших своих учеников…

Большая жизнь бывает, к сожалению, короткой. Но зато – светлой! Как говаривал один из защитников Москвы, погибший возле другой деревни Рузского района генерал Л. М. Доватор, славное имя которого носит наш казачий кадетский корпус: «Жизнь короткая, зато слава длинная!»

Спите же спокойно наши дорогие предки! Мы помним и чтим ваш подвиг! Мы постараемся быть достойными вашей памяти!

Воспитатель 7-го класса кадетского корпуса Домнин С.Ю.

Лызлово. Семьдесят шесть лет спустя Лызлово. Семьдесят шесть лет спустя Лызлово. Семьдесят шесть лет спустя


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход