Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Королёвские казаки накануне Дня Победы

07.05.2016

Королёвские казаки накануне Дня Победы

Патриотическое воспитание является приоритетной задачей любого государства. Именно патриотизм, любовь к своей Родине есть нравственная черта, связывающая всех людей в единый социум.

Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации гласит: «Патриотизм — одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закреплённых веками и тысячелетиями». Помня и уважая традиции и достижения предшествующих поколений, мы создаём условия для поступательного движения в будущее.

Королёвские казаки накануне Дня ПобедыНа протяжении всей своей истории Россия вела борьбу за независимость. Это воспитывало у россиян качества, которые всегда отмечали как союзники, так и противники: решительность в наступлении, стойкость в обороне, храбрость, взаимовыручка и презрение к смерти в критические моменты боя.

Одну из главных ролей в патриотическом воспитании российской молодёжи играет казачество с его самобытной культурой и традициями, накопленным веками богатейшим опытом народного образования и воспитания.

Президент России В. Путин дал высокую оценку казачеству. Он сказал: «История казачества связана с верным служением Родине. Казак всегда был государственным человеком, тружеником, воином, защищающим интересы Отечества. За последние годы много сделано для возрождения казачества, его вековых традиций и самобытной культуры. Уже сегодня можно уверенно констатировать, что российское казачество возродилось, сформировалось как движение, способное решать серьёзные и значимые для страны задачи. Российское казачество, сочетая исторические, традиционные формы самоуправления с современными демократическими нормами, с особым укладом жизни и своими обычаями, вносит весомый вклад в строительство новой России».

Неотъемлемой частью формирования патриотических убеждений является воспитание на примерах героев Великой Отечественной войны.

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят её события, всёменьше остаётся свидетелей тех страшных дней. Очень мало осталось ветеранов, вынесших на своих плечах непомерную тяжесть фронтовых будней, нечеловеческое напряжение сил в тылу.

— В том, что страна вновь и вновь вспоминает о подвиге своих сынов, есть высокая историческая справедливость. Мир был бы другим, если бы советские люди не выстояли, не выдержали этих четырёх лет, — писал Константин Симонов.

9 Мая мы будем отмечать 71-ю годовщину Великой Победы. О том, как к ней готовится Королёвское хуторское казачье общество, «КП» рассказал его атаман, войсковой старшина Владимир Самолдин.

— В нашей организации патриотическая работа ведётся постоянно. Мы руководствуемся девизом: «О войне нужно помнить не с апреля по 9 Мая, а весь год».

Казаки участвуют во всех городских мероприятиях. В прошлом году своими силами сделали к 9 Мая большой плакат, на котором разместили фотографии и данные всех наших родных, принимавших участие в сражениях Второй мировой войны. С этим плакатом мы приняли участие в торжественном шествии от площади у ЦДК им. М.И. Калинина до Площади Победы.

В 2012 году взяли под своё шефство памятник горожанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (расположенный на улице Торфопредприятие), которые были призваны из одноимённого посёлка. Мы памятник очистили, отремонтировали, сейчас он имеет достойный вид. На нём выбито 42 имени. Нами уже три года ведётся работа по установлению личностей этих людей.

Казаки с самого начала решили узнать, чьи судьбы кроются за краткими и зачастую не совсем точными данными: фамилиями и инициалами. Работа с архивными материалами очень сложна, приходится исправлять ошибки и опечатки.

Например, на памятнике выбито — Коротких В.Д. Такого человека найти не удалось. Зато в документах есть данные о Коротком Василии Дмитриевиче, 1918 года рождения, уроженце Курской области, деревни Слобода Велико-Михайловского района. Он был призван в Красную Армию в июне 1941 года, по официальным данным пропал без вести в ноябре того же года. Установлено, что В.Д. Короткий погиб в фашистском концлагере на территории Польши 20 июня 1942 года.

Ещё одна надпись на памятнике — Ладынина Н.А. Мы предполагаем, что на самом деле это Ладыгина Надежда Александровна, 1921 года рождения, уроженка Амурской области (станция Мухинская Шимановского района). Призвана на войну в 1941 году. Служила в 49-м отдельном полку связи. Погибла в бою 16 января 1945 года, похоронена в Латвии.

Не установлены пока личности А.В. Самохвалова и П.П. Сомова. Предположительно, речь может идти о Сомове Александре Васильевиче, 1903 года рождения, уроженце Рязанской области, Михайловского района. Он был призван в 1941 году Мытищинским РВК, служил в звании старшего сержанта, пропал без вести в феврале 1944 года.

Просим откликнуться жителей города, родственников, соседей, тех, кто имеет хоть какую-то информацию о людях, чьи имена выбиты на памятнике. Мы хотим собрать по максимуму все данные и сделать Книгу памяти. Нас интересует всё: чем занимался человек до войны, где и как воевал, его фотографии.

Во время работы в архивах мы нашли ещё 14 солдат, призванных из посёлка Торфопредприятие во время Великой Отечественной войны в РККА. Они или погибли, или пропали без вести (информацию ещё нужно проверять).

Память о войне важна не только для детей и подростков, но и для взрослых. Нередко люди, начиная изучать историю собственной семьи, открывают для себя много нового. Потом они с гордостью и удивлением говорят: «Оказывается, мой дед был фронтовиком, героем и орденоносцем».

Фото из архива Владимира Самолдина


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход