Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казаков здесь ждут всегда

21.11.2017

Казаков здесь ждут всегда

На рубеже обороны Москвы 19 ноября прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу казаков в битве за Москву.

«… А перед взором страшный миг атаки,
багрово-черных взрывов башлыки.
К родной столице рвущиеся танки
гранатами рубали казаки…»

Казаков здесь ждут всегдаС этих строк Сергея Смирнова-Смелова начался митинг у монумента в Кременках, на границе Московской и Калужской областей, на рубеже Дракино – Кременки.

Битва за Москву1941 года стала одним из крупнейших боев в истории Великой отечественной войны. 15 ноября гитлеровское командование повело свои войска в наступление на Москву с юга и севера, пытаясь взять ее в железные клещи. С октября по декабрь 1941 года солдаты и офицеры 49-й Армии защищали рубеж Дракино – Кременки – Павловка – Екатериновка – Малеево, так называемое Серпуховское направление. В составе 49-й Армии действовал 2-й кавалерийский корпус Павла Алексеевича Белова, состоявший в большинстве своем из донских, кубанских и ставропольских казаков.

В то же время на западном направлении под Москвой бился за столицу кавалерийский корпус Льва Михайловича Доватора, так же имевший в своем составе казаков.

И вот 19 ноября 2017 года в канун 76-й годовщины битвы под Москвой на Калужской земле у монумента в Кременках жители города, ветераны, школьники, представители администрации встречали казаков Серпуховского станичного казачьего общества ОКО МО ВКО ЦКВ. Казаки пришли конным маршем в составе 7 всадников под командованием своего атамана Сергея Александровича Одинокова из Серпуховского района, чтобы почтить память павших в боях за Москву солдат, ополченцев и казаков. Перед походом они возложили венки к памятнику героям – летчикам, что находится в парке Дракино Серпуховского района. По маршруту похода казаки подошли к монументу в г. Протвино, чтобы так же почтить память павших. Прибыв в Кременки, конная группа встала у подножия монумента пешим строем, а пятеро пеших казаков возложили венок к Вечному огню.

Как рассказала ведущая митинга в Кременках Ирина Владимировна Левченко, главный специалист администрации по социальным вопросам, культуре, спорту и молодежной политике, в память о тех событиях в апреле 2015 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные при обороне Москвы на Серпуховском направлении в октябре – декабре 1941 года городу Кременки и селу Троицкое Калужской области Жуковского района присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести», как обобщающему символу всего рубежа. Именно она, Ирина Левченко больше года работала в Подольском военном архиве министерства обороны, собирая информацию о событиях 1941 года, которые происходили на этом рубеже - Дракино – Троицкое - Кременки – Павловка – Екатериновка – Малеево для того, чтобы подать полный пакет документов на присвоение городу Кременки воинского звания.

После того, как митинг завершился, серпуховские казаки порадовали всех присутствующих концертом – ансамбль «Родная станица» исполнил несколько военных и казачьих песен.

Казаков здесь ждут всегда… В этот день, 19 ноября по всей линии обороны Москвы параллельно прошли однодневные конные походы, а также панихиды по казакам и солдатам, павшим на полях сражений Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Мероприятия были проведены по местам дислокации современных казачьих обществ Отдельского казачьего общества Московской области ВКО «Центральное казачье войско» на территории Подмосковья.

Конные переходы, митинги и панихиды прошли в Серпуховском, Одинцовском, Подольском районах, в г. Ступино. А в Рузском районе в памятных мероприятиях приняли участие кадеты Первого Рузского казачьего кадетского корпуса им. Л.М. Доватора.

Главное памятное мероприятие, посвященное подвигу казаков, состоялось на 97 километре Волоколамского шоссе возле деревни Федюково, где по свидетельству историков происходило самое кровопролитное сражение. Здесь в память о первой крупнейшей победе Советской армии и о подвиге казачества установлен Поклонный крест.

Подробный фотоотчет в медиатеке.

Татьяна Карпова.

Фото автора.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход