Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершается

18.11.2020

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершается

Подходит к завершению молодежный проект, реализуемый на территории Ярославской области с июля 2020 года при организационной поддержке атамана Ярославского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Ильи Борисовича Семенова и под руководством заместителя атамана по вопросам казачьего образования и работе с молодежью Дмитрия Владимировича Топчия — Молодежный водный поход на ялах «Андреевский флаг — от Петра I до наших дней», посвященный 300-летию Устава морского Русского военного флота.

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершаетсяВ столь значимом событии участие принимали воспитанники Кадетского Корпуса Свято-Алексиевской Пустыни, часть из которых являются выходцами казачьего взвода при корпусе – хорошо известные, как недавние победители Всероссийской Спартакиады допризывной казачьей молодежии военно-спортивнойигры «Казачий сполох», многократные победители всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

Подготовка похода. Теоретическое и практическое обучение кадетов.

Проект был реализован при поддержке «Фонда президентских грантов» и направлен на популяризацию парусно-гребных видов туризма и спорта среди молодежи, а также привлечения внимания молодежи и широкой общественности к героическим и памятным датам истории Российского флота.

Личное участие заместителя атамана по вопросам казачьего образования и работе с молодежью ЯОКО ВКО «ЦКВ» позволило реализовать во время проведения основного многодневного мероприятия проекта – спортивно-тренировочных сборов на Плещеевом озере программу, позволяющую познакомить всех юношей с историей становления и развития казачества в Ярославской области, программа включала в себя лекции в формате «вопрос-ответ».

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершаетсяПодготовка к походу была начата в феврале 2020 года. В активную фазу перешла во второй половине июня, когда стало известно, что «Фонд президентских грантов» одобрил проект Молодежного водного похода на ялах «Андреевский флаг — от Петра I до наших дней», посвященного 300-летию Устава морского Русского военного флота.

Документальное сопровождение, согласования с органами власти, переговоры с подрядчиками, договорные отношения, поиск и подбор снаряжения, строительство шлюпок, материально-техническое обеспечение, логистика, разработка меню — всё это удалось сделать за 30 (тридцать) дней.

На этапе подготовки была проделана большая работа по формированию команды и материально-техническому обеспечению. Были выбраны двухоболочные пластиковые суда ЯЛ-6, которые являются более безопасными по сравнению с деревянными. Аналогичные суда используются в Международном детском центре «Артек» на Черном море.

Кадеты-участники похода прошли теоретическое обучение на базе кадетского корпуса Свято-Алексиевской Пустыни и закрепили теорию на практике на Плещеевом озере — колыбели Русского флота, где в 1692 году Петр I создал потешную флотилию. По итогам обучения четырнадцать кадетов сдали экзамены и получили удостоверения «Старшина шлюпки» в МОУ ДО «Ярославский детский морской центр имени адмирала Ф.Ф. Ушакова».

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершаетсяПодготовка и сам поход проходили во взаимодействии со структурами МЧС России, с которыми благодаря участию атамана еще на начальном этапе удалось выстроить дружественные отношения.

Перед стартом похода по Волге участников проинструктировали и сказали напутственное слово представители ГУ МЧС России по Ярославской области и ЯРОО «ВОСВОД». Флотилию проекта «Андреевский флаг — от Петра I до наших дней» по Волге сопровождал многоцелевой спасательный катер «Лидер», стоящий на вооружении в Рыбинском отделении ФКУ «Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ярославской области».

Поход по Волге.

Поход по Волге стартовал 1 августа 2020 года в центре Рыбинска в День города. Пять шлюпок ЯЛ-6 и два тримарана приняли участие в водном празднике, в рамках которого флотилия проследовала перед речным фасадом города вдоль набережной в составе других судов-участников парада.

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершаетсяПервую ночевку участники похода устроили в д. Хопылево на родине адмирала Федора Федоровича Ушакова. 275-летие со дня рождения адмирала было торжественно отмечено 2 августа в храме Богоявления «на Острову».

Следующий переход по Волге был осуществлен до туристической базы. По пути следования была осуществлена остановка на правой стороне г. Тутаева. Эта часть города в прошлом называлась Борисоглебск в честь первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Участники похода посетили Воскресенский собор, который был построен ярославскими мастерами в 1678 году.

Планируемый маршрут похода далее должен был пройти через четыре области: Ярославская, Костромская, Ивановская и Нижегородская.

В виду запрета на проведение похода, полученного от Управления Роспотребнадзора и Правительства Ярославской области, поход по Волге был прекращен и продолжился на Плещеевом озере в Переславском районе Ярославской области. Основанием для запрещения сталаэпидемиологическая ситуация в связи с новой короновирусной инфекцией COVID-19.

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершаетсяСборы на Плещеевом озере.

Плещеево озеро— пресноводное озеро на юго-западе Ярославской области. На берегу озера расположился город Переславль-Залесский. Озеро входит в состав национального парка «Плещеево озеро». В конце XVII века на Плещеевом озере была построена «потешная» учебная флотилия Петра I.

На Плещеевом озере поход проходил в виде учебно-тренировочных сборов, радиальных выходов, парусных регат и соревнований. Был организован двухдневный поход по реке Вёкса. В рамках сборов участники приобрели навыки взаимодействия в экипажах, хождения под парусом, хождения на веслах и навыки действия в экстремальных ситуациях.

Во время сборов на Плещеевом озере была организована «кругоплещейка» — это мероприятие было призвано познакомить участников с озером. Состояло мероприятие из обхода озера по окружности вдоль берегов с остановками в интересных местах.

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершаетсяПод руководством инструкторов, в сопровождении надувного моторного судна участники прошли обучение на слаженность действий экипажа при потере судном устойчивости и опрокидывания вверх килем (оверкиль).

Регаты проходили на шести шлюпках ЯЛ-6 при участии тримарана типа «Скоробей» и катамаранов «Торнадо» и «Простор». Постоянными участниками мероприятий были парусные суда, капитаны которых являются членами сообщества «Паруса Плещеева озера». Сопровождение регат и обеспечение продуктами питания осуществлялось моторным судном «Адмирал».

«Паруса Плещеева озера» —сообщество людей, заинтересованных в развитии парусных и гребных видов спорта и туризма в акватории озера, проводили для участников похода занятия, мастер-классы, организовывали регаты и соревнования.

Три адмирала. 250-летие Чесменского морского сражения.

Казачье воспитание невозможно без духовно-нравственного компонента. В рамках проекта была организованна целая система работы в данном направлении. В период похода по Волге кадеты посетили родину адмирала Федора Федоровича Ушакова в с. Хопылево и приняли участие в торжественном богослужении, посвященном 275-летию со дня рождения великого флотоводца.

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершаетсяВ рамках сборов на Плещеевом озере участники посетители с. Нагорье в Переславском районе, где в Преображенском соборе сохранилась могила адмирала Григория Андреевича Спиридова, у которой кадеты почтили память героя Чесменского морского сражения.

В Переславле-Залеском в Никитском монастыре у креста, поставленного в память контр-адмирала Степана Петровича Хметевского (могила, находившаяся в монастыре, потеряна), кадеты спели «Вечную память».

Три адмирала связаны участием в Чесменском морском сражении, которое состоялось в 1770 году. В 2020 году отмечается 250-летие победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. В память этого сражения 7 июля является Днём воинской славы России.

Заключение.

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершаетсяПлещеево озеро — это национальный парк, руководство которого оказало нам неоценимую поддержку, предоставив территорию к проведению сборов. Постоянно меняющийся ветер способствовал развитию навыков хождения под парусом юношей.

Дмитрий Владимирович Топчий, заместитель атамана по вопросам казачьего образования и работе с молодежью ЯОКО ВКО «ЦКВ», занимавший в проекте должность заместителя руководителя, отмечает, что: «Сборы на Плещеевом озере стали особенными и потому, что вокруг детей собрались взрослые, увлеченные парусом. На глади озера впервые за долгие годы единовременно можно было увидеть до пятнадцати парусов».

Паруса Плещеева озера объединили людей, которые при поддержке «Ассамблеи народов Евразии», казачества и участников данного проекта решили создать и развивать деятельность Международного детского парусно-гребного центра туризма и спорта «Плещеево озеро».

Любовь Учуева.

Казаки Ярославской области под парусами на Плещеевом озере – проект «Андреевский флаг- от ПетраI до наших дней» завершается


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП