Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казаки ВКО ЦКВ запасаются стрелами

03.05.2017

Казаки ВКО ЦКВ запасаются стрелами

«Ну вот, мы теперь почти купидоны», - шутит прославленный спортсмен, двукратный чемпион России по джигитовке Павел Поляков. Да, держитесь, девушки! Наши казаки, казаки ЦКВ не устают удивлять – мало им трюков вокруг летящего коня. В преддверии Чемпионата мира по конно-спортивной джигитовке 2016 года на международном семинаре с участием представителей из других стран было принято решение о введении дополнительной дисциплины в раздел джигитовки «владение оружием». Так появилась конная стрельба из лука. А рука у казаков верная – стрелы попадают точно в цель.

Казаки ВКО ЦКВ запасаются стреламиВ этом можно было убедиться на соревнованиях, которые атаман Серпуховского СКО ОКО МО ВКО ЦКВ Сергей Одиноков организовал 29 апреля 2017 в КСК "Пегас» (Серпуховский район).

Соревнования по конной стрельбе из лука прошли в соответствии с правилами IHAA. Учитывая, что это был своего рода опыт, «пристрелочные», выражаясь языком стрелков соревнования, участников собралось немного. Казаки, спортсмены-лучники, среди которых были две девушки прибыли из Московской области и Москвы. Но известно ведь – когда казак сел на коня, мир ахнул! Казаки-спортсмены Центрального казачьего войска во всем доходят до самой сути. Если они взялись изучать новое искусство, то основательно. Четкие, красивые, выверенные до секунды движения, послушные кони, которые, казалось летели, не касаясь копытами полосы… И глухой стук стрел, вонзающихся в мишень… Это было ново, красиво и интересно.

Казаки ВКО ЦКВ запасаются стреламиИстория казачества – глубокий, не изученный еще до конца интереснейший пласт истории России. И даже на этом небольшом поле, возле выстроенной полосы возник спор – а стреляли ли казаки из лука? А их ли это историческое оружие? Ведь действительно, мы привыкли видеть казаков с оружием клинковым. Вопрос задала американская художница русского происхождения, которая приехала сюда по приглашению одного из участников. Но наши казаки не лыком шиты, владеют не только оружием, но и знаниями. Так что в рамках соревнований была проведена еще и лекция по истории казачества. Любо!

Итоги соревнований по конной стрельбе из лука таковы: в общем зачете по сумме двух маршрутов победу одержал Павел Поляков, второе место - Сергей Одиноков, третье место у Сергея Иванова. Поздравляем всех участников, победителей и призеров соревнований!

Татьяна Карпова.

Фото Татьяны Карповой и Романа Смирнова.

Подробный фотоотчет в медиатеке.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход