Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казаки ВКО ЦКВ вручили Николаю Шантаренкову награду

11.08.2017

Казаки ВКО ЦКВ вручили Николаю Шантаренкову награду

Известнейший российский исполнитель, солист (бас) ансамбля «Казачий кругъ» Николай Никифорович Шантаренков 6 августа 2017 года отметил 80-летний юбилей.

Казаки ВКО ЦКВ вручили Николаю Шантаренкову наградуОт лица ВКО «Центральное казачье войско» его приехал поздравить первый заместитель (товарищ) атамана ВКО ЦКВ казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин.

В день рождения, помимо нескончаемых подарков и поздравлений фольклорист, исполнитель казачьих песен, человек, имеющий непосредственное отношение к возрождению и популяризации казачьей культуры Николай Шантаренков получил из рук Геннадия Сидорина почетную войсковую награду – Знак за заслуги перед ЦКВ.

… «Итак, мы незаметно для себя избавлялись от множества стереотипов, приобретенных в условиях нашей вывернутой наизнанку жизни и однобокой, искаженной идеологии. Через песню к нам постепенно приходило новое мировоззрение и понимание того, что казачество — это наиболее ярко выраженная часть православного русского народа. При этом я думал: «Вот у казаков такие прекрасные песни, а ведь в местах традиционного обитания казаков эти песни давным-давно не поются, молодежь в станицах их даже и не слышала. Я ведь и сам, если бы не услышал тогда, в начале восьмидесятых, радиопередачу «Музыкальный глобус», мог бы даже и не представлять себе, что же это такое — казачья песня. В этой передаче был эпизод, когда студенты какого-то американского университета, не то Оклахомы, не то Бостона, абсолютно не зная русского языка, вдруг спели на довольно приличном русском языке какую-то полифонически сложную казачью песню. Кажется, это была песня «На речке Камышинке». Песню в исполнении этих американских студентов включили в радиопередачу, и вот мы здесь, в Москве, их слушаем. На дворе — 1982 год.

Какие-то американцы смогли оценить и теперь с явным удовольствием и каким-то особенным азартом поют эту сложную песню, нашу песню! Но нам-то у себя как будто и не от кого ее услышать! Меня это просто ошеломило! Как это так: американским студентам наша песня интересна, а нам - нет! Нам, видите ли, подавай «русский» рок! Да такую песню и я бы тоже разучивал, не зная языка.

Из интервью Н.Н. Шантаренкова (http://www.kazakkrug.ru/ansambl/nikolaj-shantarenkov.html)

Справка.

Создатель и художественный руководитель ансамбля «Казачий кругъ» Владимир Скунцев.

Ансамбль создан в 1986-1987 годах в Москве. В его репертуаре около 300 песен донских, кубанских, терских, запорожских, уральских, сибирских, волжских казачьих войск России, а также казаков-некрасовцев.

Песенный материал собирается участниками ансамбля в фольклорных экспедициях. Участники ансамбля стараются максимально точно следовать старым традициям казачьего пения, бережно сохраняя распев и диалект оригинала.

Ансамбль является дипломантом и лауреатом многих фестивалей, выступает с концертами в России и за рубежом. В настоящее время ансамбль представляет собой объединение нескольких мужских вокальных групп.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход