Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казаки ВКО ЦКВ составили две Лисы на тренировочных сборах

18.04.2017

Казаки ВКО ЦКВ составили две Лисы на тренировочных сборах

15 апреля 2017 года на территории Одинцовского муниципального района Московской области прошли тренировочные сборы поисково – спасательного отряда "Лиза Алерт" с привлечением специализированной техники и средств вертодрома Горка.

Казаки ВКО ЦКВ составили две Лисы на тренировочных сборахТрадиционные весенние учения были максимально приближены к реальным поискам со всеми особенностями и спецификой весеннего сезона. Общая численность принявших в учениях составила около пятисот человек. В том числе две Лисы из шестнадцати (Лиса – термин, применяемый в ПСО "Лиза Алерт" для обозначения пеших поисково – спасательных групп) состояли из казаков войскового казачьего общества "Центральное Казачье Войско". Учения начались в 10.30 утра и не смотря на морозную погоду в рассветные часы, когда большинство участников собиралось к выезду и выдвигались на точку сбора, день выдался на славу погожим и хорошим. План занятий был разбит на четырнадцать чередующихся между собой для каждой лисы этапов, с продолжительностью по двадцать пять минут и пятью минутами для перехода между учебными площадками. Выделенное время давало понять базовые основы и принципы курса, пообщаться с инструкторами, задать интересующие вопросы, а главное записаться на расширенные курсы проводимые на материально-технической базе отряда.

Среди преподаваемых дисциплин были:

Направления отряда – курс, рассказывающий о создании и целях поисково – спасательного отряда "Лиза Алерт".

Казаки ВКО ЦКВ составили две Лисы на тренировочных сборахТропа – базовый курс, дающий понятия о необходимости взвешенного и всестороннего изучения местности, где в последний раз видели "потеряшку".

Безопасность в лесу – курс для работы в отдаленных лесных районах, где зачастую приходится проводить поиски и участники поисковых групп могут встретить след далекой войны….

Следопытство – в основе курса лежат знакомые всем охотникам и разведчикам принципы работы со следами, принадлежность, направление движения, давность следа.

Картография – курс о правилах работы и основных применяемых технических средствах и способах составления карт.

Первая помощь – один из самых интересных курсов для казаков. Вопросов оказалось куда больше, чем на двадцать пять минут выделенного времени, было принято решение о целенаправленном формировании группы и прохождении специализированного, расширенного курса на базе отряда.

Прочес – курс, рассказывающий о применяемых методиках прочесывания и поиска в лесистой местности, правилах и принципах формирования групп.

Методика поиска – более общий по сравнению с прочесыванием курс вводно - базисных понятий и знаний, применяемых инструкторами и старшими групп в ПСО "Лиза Алерт".

Навигация – достаточно простой и знакомый большинству автовладельцев курс правил по обращению с современным навигационным оборудованием, стоящем на техническом балансе и применяемом в ПСО "Лиза Алерт".

Казаки ВКО ЦКВ составили две Лисы на тренировочных сборахСвязь – курс, дающий понять основы радиосвязи и принципы радиообмена как среди радиолюбителей в целом, так и в большинстве ПСО России.

Техника – курс, или скорее демонстрация авто–мототранспортных средств, используемых участниками и привлекаемых добровольцами для поисков спасательных операций.

Авиация – один из самых эффектных и красивых курсов, где рассказывается про вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел" (ВПСО "Ангел"), особенности взаимодействия, техническую специфику, применяемую методику и технику в работе с вертолетами.

Конечно двадцати пяти минут было недостаточно для полного и детального изучения курса, что-то смешивалось в единое, где-то хотелось больше поспрашивать и пообщаться вживую с участниками и практиками. Но изучить всё на одних суточных сборах практически невозможно.

Отдельно стоит обратить внимание на работу кинологов, всего их было на мероприятии более 30 человек, а это две полноценные лисицы. Но главная цель специалистов не массовость, а адресная работа в каждом конкретном случае и тем самым спасение нервов, здоровья и, главное, жизни. Породы в основном рабочие, широко всем знакомые по службе в кинологических подразделениях правоохранительных и спасательных ведомств. Заводчики весёлые и отзывчивые, питомцы, к слову, все работали без намордников, а на поиске и без поводков, что не создало ни одной конфликтной ситуации между четвероногими спасателями или же людьми.

Полевая кухня лагеря с самых первых часов и до начала отбытия основных групп обеспечивала участников горячим чаем и кофе, гречневой кашей и супом, без ограничения количества подходов. За что им отдельная благодарность, Спаси Бог.

Закончились учения позже намеченного времени и только после 20 часов уставшие, но довольные участники сборов стали разъезжаться по домам, а казаки ВКО ЦКВ направились в храмы для охраны массовых мероприятий и встречи Благодатного огня.

Командир КНД Сотник ВКО ЦКВ Кожушный А.С.

Казаки ВКО ЦКВ составили две Лисы на тренировочных сборах Казаки ВКО ЦКВ составили две Лисы на тренировочных сборах 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход