Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казаки Центрального казачьего войска приняли участие в учебно-методическом семинаре

22.09.2017

Казаки Центрального казачьего войска приняли участие в учебно-методическом семинаре

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Московской области прошел учебно-методический семинар, посвященный социальному служению казаков. Казаки Центрального казачьего войска приняли участие в учебно-методическом семинаре.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, 19 сентября 2017 года в Молодежном центре «Стекольный» г. Клина Московской области, состоялся учебно-методический семинар «Социальное служение современного казачества».

Организаторы — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Отдел по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии.

Среди участников – представители казачьих обществ Общероссийской общественной организации «Союз казаков», расположенных на территории Подмосковья, во главе с атаманом Московского областного казачьего округа СКР, членом Атаманского правления В.А.Криулиным; духовенство, окормляющее реестровое и общественное казачество в этом субъекте Российской Федерации.

В г. Клин для проведения учебно-методического семинара прибыли ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также руководитель по работе с казачьими обществами и общественными объединениями казачества М.В.Павленко, руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина, руководитель пресс-службы Н.А.Селиванова.

Возглавил работу учебно-методического семинара председатель Московского (епархиального) Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев.

Открывая заседание, протоиерей Марк Ермолаев передал собравшимся благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, пожелания его Высокопреосвященства успешной работе семинара. Также отец Марк поблагодарил председателя, сотрудников Синодального комитета за оказание систематической методической и консультативной помощи в организации работы с казачеством и налаживании системы повышения квалификации духовенства, окормляющего казаков в Московской области. Он призвал участников прислушаться к докладчикам и воспринять опыт социального служения духовенства Московской областной епархии как возможности для расширения поля милосердия силами казаков.

С докладом «Социальное служение российского казачества» выступил ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин. Он назвал актуальной проблематику социального служения Церкви в нашем обществе, а участие казаков в добрых делах для малоимущих, людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, сирот, оставшихся без попечения родных, — необходимым послушанием воинов Христовых в наши дни. «Милосердие – это готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Это относится не только к друзьям, но и к нашим оппонентам».

«Главной задачей таких проектов, — продолжил отец Тимофей, -является выработка правильных жизненных ориентиров, выстроенных на христианской нравственности и православных моральных нормах поведения, формирования чувства ответственности за себя, свою малую и большую родину, чувства долга и патриотизма. Примером такого проекта может проект Калужского отдельского казачьего общества «Я СЛУЖУ РОССИИ». Особенностями данного проекта являются: инновационность, связанная с внедрением новых социальных технологий, социальное партнерство, соединяющее возможности государственных и негосударственных организаций».

Иерей Тимофей напомнил об участии казаков в преодолении последствий стихийных бедствий. «Именно в такой работе сочетаются между собой служение ближнему и «возрастание собственной души». В качестве примера можно привести наводнение, случившееся в июле 2012 в Краснодарском крае, и пожар, произошедший в Ростове-на-Дону в августе 2017. Именно казаки, первыми откликнулись на призывы о помощи.

Кроме того, священник подчеркнул: «Организовывать работу по оказанию волонтерской помощи в социальных учреждениях следует во всех казачьих обществах как реестровых, так и общественных казачьих организациях. Причем в эту работу должны быть включены все, не только казаки, но члены их семей. Особенно дети! Именно с детских лет идет формирование стремления к делам милосердия. Когда дети и юношество организуют праздники в больницах, интернатах для престарелых и т.д., они не только приносят радость «нуждающимся», но и становятся чище сердцем».

Анализ социальной работы, проводимой подмосковным казачеством во взаимодействии с приходами, представил священник Артемий Колягин, секретарь Отдела по взаимодействию с казачеством Московской (областной) епархии. Он привел данные об оказании посильной помощи казаками Бронницкого КГО больным инвалидам, вдовам и сиротам; о содействии казаками Воскресенского ХКО малоимущим и ветеранам. Клинская казачья община МОКО СКР активно работает с Реабилитационным центром для несовершеннолетних «Согласие», кроме того, собирает вещи и передает в фонд «Русская береза». Не остаются в стороне казаки Коломенского ХКО, Лосино-Петровского хутора Щелковского отдела МОКО СКР. Они собирают гуманитарную помощь и отвозят ее нуждающимся.

Протоиерей Игорь Завацкий, благочинный Сергиево-Посадского округа, секретарь Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению выступил с докладом «О социальном служении в Московской епархии». Он привел обширные сведения о различных направлениях работы Отдела, скажем, об оказании помощи детским государственным учреждениям, домам для престарелых и инвалидов, находящихся в пределах Московской области, в том числе на основе заключения Соглашений между приходами епархии и органами социальной защиты региона; о создании благотворительных столовых; о проведении ежегодной акции «Согреем детские сердца»; о роли Попечительского фонда Московской епархии. «Огромную помощь духовенству в деле социального служения оказывают группы милосердия. В настоящий момент в Московской епархии действует 140 братств, сестричеств и иных организаций, осуществляющих благотворительную деятельность», — сказал священник Игорь Завадский. В этой большой и нужной работе принимают участие разные группы граждан, в том числе казаки.

Руководитель учебно-методического отдела И.А.Котина рассказала участникам семинара о краткой программе казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений. В 2018 года она будет включать работу двух пленарных заседаний, совещания с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, пяти диалог-клубов, мастер-класса, координационного совещания по вопросам развития системы непрерывного казачьего образования, а также заседание Ассоциации исследователей казачества. И.А.Котина призвала выступающих подготовить интересные, полезные доклады для дальнейшего использования лучшего опыта в работе казачьих духовников и публикации в сборнике, который ежегодно по итогам казачьего направления Чтения выпускает Синодальный комитет.

В работе семинара также приняла участие глава Дмитровского муниципального района А.Д. Сокольская, которая поблагодарила духовенство и казаков за доброе соработничество с местными органами власти в деле духовно-нравственного воспитания молодежи.

Подводя итоги учебно-методического семинара, председатель Московского (епархиального) Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев обратился к собравшимся с пожеланием активнее инициировать проекты в сфере благотворительной и социальной деятельности, привлекать к делам милосердия волонтеров, представителей казачьих молодежных организаций.

Все участники получили от Синодального комитета по взаимодействию с казачеством сертификаты о повышении квалификации.

По окончании семинара сотрудники Синодального комитета побывали в духовном центром клинских казаков, храме Успения Пресвятой Богородицы, который впервые упоминается в летописях XVI века и по праву считается в истории города первой каменной церковью. Со временем храм стал мужским монастырем, известным духовным градообразующим центром, а главный монастырский храм являлся городским собором.

Храм был закрыт в 1931 году. А в 1992 году храм вернули верующим. Первое богослужение в возрожденной церкви состоялось в том же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Сотрудники Комитета приложились к древним иконам и сфотографировались на фоне знамени Клинского КО МОКО Союза казаков России, которое, как и положено по казачьей традиции, хранится в храме.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Горовский познакомил сотрудников Комитета с деятельностью Воскресной школы при Скорбященском храме г. Клина, в которой собираются материалы, пособия и экспонаты для организации казачьего класса.

Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин поблагодарил духовенство храма и протоиерея Марка Ермолаева за радушный прием, ревностное пастырское служение, стремление развивать духовно-нравственные традиции российского казачества.

(Артур Цапенко по материалам Пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством)


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход