Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы

19.05.2020

Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. В Москве при этом уже наступило 9 мая - часы на Спасской башне Московского Кремля показывали 0 часов 43 минуты. Из-за этой разницы в часовых поясах вся Европа, в отличие от России, празднует завершение войны на своей территории раньше на один день – 8 мая.

Несмотря на это большинство наших соотечественников-казаков в Европе отметили праздник 75-летия Великой Победы именно 9 мая.

От их организаций в адрес Центрального казачьего войска поступило множество поздравлений с этим великим праздником. Пресс-служба ВКО ЦКВ представляет краткий фотообзор прошедшего торжественного события.

Испания

Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы

По улицам Мадрида в этот торжественный день прошли маршем Бессмертного полка казаки Союза Казаков в Королевстве Испания (атаман Александр Иванович Василенко) совместно с сотрудниками российского посольства, во главе с Послом России в Испании Юрием Петровичем Корчагиным, и представителями Россотрудничества. Они несли в руках цветы, флаги Победы, флаги России и фотографии дедов и прадедов, погибших или воевавших в этой страшной войне. В рядах идущих на этой акции памяти было много испанцев.

Финляндия

Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы

К 75-летию Великой Победы 2 мая текущего года казаками станицы «Никольская» был установлен памятный мемориал советским подводникам, погибшим в Великой Отечественной войне (87 моряков с подводных лодок М-97, Щ-311 «Кумжа», Щ-304 «Комсомолец»). Это удалось сделать благодаря активной помощи Посла России в Финляндии Павла Маратовича Кузнецова и военного атташе от ВМФ России Василия Вадимовича Князева.

Франция

Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы

Казаки, проживающие во Франции, прислали в пресс-службу ВКО ЦКВ фотографию, на которой они запечатлены 9 мая в центре Парижа.

Чехия

Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы

Жители и гости Праги 9 мая стали свидетелями торжественного возложения цветов к мемориалу погибшим красноармейцам, который расположен на крупнейшем в городе Ольшанском кладбище. Эта акция памяти была организована и проведена казаками Всеказачьего Союза Чешских Земель и Словакии, атаман – Александр Иванович Дзюба. Сразу же после возложения в Российском центре науки и культуры в Праге должен был состояться концерт фольклорного ансамбля «Казаки Влтавы». К сожалению, из-за карантина зрители увидели его лишь в интернете в режиме онлайн.

Румыния

Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы

9 мая 2020 года в румынском селе Кришан, что находится в дельте Дуная, собрались казаки из Румынии, Беларуси, Сербии и Болгарии. С российской стороны организатором и активным участником выступил Союз Казаков России. После торжественного возложения цветов к мемориалу советских воинов, павших при освобождении Румынии, и минуты молчания, казаки вместе с семьями собрались за братским столом. Был праздничный концерт – много казачьих и русских народных песен, танцы. Гостям показали даже целый спектакль. Перед гостями выступил с поздравлением атаман казаков в Румынии Владимир Владимирович Бондарчук.

Отрадно, что на празднике было много казачат!

Венгрия

Казаки-соотечественники за рубежом в День Великой Победы

Казаки с детьми почтили память советских солдат павших в сражении на берегах озера Балатон.

Германия

Казаки в Германии отслужили молебен об упокоении православных воинов, павших при взятии Берлина, и возложили цветы к их братским могилам.

Дорогие казаки-соотечественники за рубежом! Войсковой атаман, пресс-служба ВКО ЦКВ, атаманы и казаки войска еще раз сердечно поздравляют вас с 75-летием Великой Победы! Мира, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Слава Богу, что мы казаки!

Юрий Коршунов.


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП