Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казаки провели субботник на стройплощадке «Спаса златоверхого»

06.05.2017

Казаки провели субботник на стройплощадке «Спаса златоверхого»

Тверское станичное казачье общество Тверского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» во главе с атаманом Альбертом Меньшиковым, члены попечительского совета Тверского регионального благотворительного фонда «Собор» под руководством управляющего фондом Владимира Борисовича Архарова, прихожане Воскресенского кафедрального собора города Твери провели 29 апреля 2017 года субботник на стройплощадке возрождающегося «Спаса Златоверхого».

Казаки провели субботник на стройплощадке «Спаса златоверхого»Спасо-Преображенский собор был построен в Твери в 1285-1290 годах и стал первым каменным храмом, возведенным на Северо-Востоке Руси после татаро-монгольского нашествия. Спустя век, в 1382 году, его купол был покрыт золотом, и храм получил и в летописи, и в народе имя «Святой Спас Златоверхий». Семь веков он был главной святыней города, здесь хоронили тверских князей и епископов, здесь покоились мощи святого благоверного князя Михаила Ярославича, небесного покровителя Твери. В течение этих веков Тверь не раз горела, подвергалась разорениям, но восстанавливалась, и Златоверхий Спас тоже восстанавливался, обновлялся, в начале семнадцатого века был разобран и перестроен заново, но всегда оставался центром духовной и религиозной жизни города, главным его символом. В середине XVIII века рядом с собором была построена трехъярусная колокольня, на которой позже установили шестнадцати тонный – только представьте такую мощь – колокол. Звук его был слышен в любой точке Твери и в ее пригородах.

… В ночь с 3 на 4 апреля 1935 года по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор был взорван, а на том месте, где он стоял, разбили сквер и поставили скульптуры Сталина и Ленина. Во время оккупации города немцы хоронили здесь своих погибших солдат и офицеров, а когда город был освобожден и восстановлен, на этом месте поставили памятник Михаилу Калинину.

Казаки провели субботник на стройплощадке «Спаса златоверхого»Казалось бы, все: Златоверхий Спас, многовековой символ города, навсегда утрачен, как утрачены мощи святого князя Михаила Ярославича. Но пришло новое время, и в правление Патриарха Московского и всея Руси Алексия и по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора было решено восстановить главную тверскую святыню.

Утром 4 апреля 2017 года митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил панихиду в часовне Всех Тверских святых на Соборной площади в Твери, рядом со строящимся собором. Во время панихиды поминали всех жертв репрессий, трагически убитых тверских губернаторов, а также всех жертв трагедии в метро Санкт-Петербурга. В богослужении участвовали губернатор Тверской области Игорь Руденя, казаки Тверского станичного казачьего общества, члены инициативной группы, занимающейся восстановлением храма, горожане.

В этот же день в годовщину взрыва Спасо-Преображенского собора Твери, в 12 часов состоялся молебен о начале очередного строительного этапа воссоздания некогда утраченной святыни Верхневолжья.

21 марта на стройплощадку Соборной площади доставлена очередная партия кирпича для начала нового весеннего этапа строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора. Вместе с обычным кирпичом привезено более 200 именных. Кирпичи с именами благотворителей будут заложены в алтарной части центрального престола собора.

Казаки провели субботник на стройплощадке «Спаса златоверхого»«Субботник проводится по инициативе Тверского станичного казачьего общества. Потрудиться пришли двадцать казаков-станичников. Убрать строительный мусор, ненужные доски, подготовить площадку для строительства колокольни – вот главная цель субботника» - сказал управляющий Тверского регионального благотворительного фонда «Собор» Владимир Борисович Архаров.

Уже 2 мая на строительную площадку на месте будущей колокольни выйдут работать археологи, и начнется активная фаза строительства храма.

На субботнике вместе с казаками трудились юные казаки и казачата. Вместе с папой казачата собирали именные кирпичи, разложенные для просмотра теми, кто жертвовал на них.

Казаки провели субботник на стройплощадке «Спаса златоверхого»«Спасо-Преображенский кафедральный собор города Твери для казаков святое место, казак без веры не казак. Восстановление главного храма земли Тверской – это благое дело и каждый должен вложить свою толику в строительство. Всем миром мы его восстановим» - сказал атаман Альберт Меньшиков.

Помочь в этом благочестивом деле ныне приглашаются все тверитяне. В часовне Всех Тверских святых можно непосредственно внести свою лепту в строительство храма, приобрести именные или обычные кирпичи, просто помочь по своим силам и возможностям. Ведь эта стройка – настоящее общенародное дело. Храм возводится «всем миром», без бюджетных средств. И то, как скоро над городом вновь засияют его кресты, и вновь раздастся колокольный звон, будет зависеть от нас с вами.

После субботника всех ждали ароматный горячий чай с пирогами и шашлык.

Слава Богу, что мы казаки!

Казаки провели субботник на стройплощадке «Спаса златоверхого» Казаки провели субботник на стройплощадке «Спаса златоверхого»


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход