Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в Болгарии

07.12.2017

Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в Болгарии

140 лет назад, 12 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции за их проявленную жестокость к православным христианам в Болгарии и Балканских государствах.

Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в БолгарииКазаки России, не дожидаясь объявления войны на Кругах формировали полки и семьями шли на подмогу братьям болгарам. Это была война за освобождение славян православных от турецкого ига.

Союз пенсионеров Болгарии пригласил Мытищинский народный коллектив «Русский народный хор» с участием казаков Мытищинского хутора для выступления на праздновании этой памятной даты в Софии 25-26 ноября 2017 года. В течение этого года с апреля болгарскими организаторами проводился отбор лучших народных самодеятельных коллективов из разных стран и Болгарии. Готовилось также проведение 18-ого фестиваля антифашистских и фронтовых песен «Альоша». В конкурсе участвовало более 140 коллективов. Наши казаки вместе с хором представили программу из русских народных песен («Я на печке молотила», «Ой, вы горы»), шуточных казачьих («Пойду Влада», «Кумушка»), военных («Когда мы были на войне», «Вражья пуля»), о России («Святая Русь»). Финальным номером во всех выступлениях была патриотическая песня Болгарии, исполненная нашим коллективом на болгарском языке.

Нам пришлось выступать пять раз, в том числе три раза на разных площадках в фестивальной программе и дважды на встречах с болгарскими коллективами, в т.ч. была поездка и выступления в г. Плевне, где находится большая объёмная панорама взятия крепости казаками и русскими воинами под командованием «Белого Генерала» Михаила Скобелева, который воевал там в белой военной справе, на белом коне.

Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в БолгарииВыступления наши сопровождались бурными овациями, а при исполнении песни на болгарском языке, зрители вставали и плакали. Я впервые видел слёзы в глазах простых людей, слёзы радости, гордости и наверное, надежды на лучшую жизнь.

Болгарские друзья смогли привезти мне из г. Варны старинную казачью шашку, наточенную, как бритва, с ней и с ножнами я работал во время исполнения казачьих песен. В процессе встреч с болгарскими зрителями и администрацией от имени российского казачества некоторым организаторам международного мероприятия были подарены общественные медали «200 лет Георгиевскому кресту».

Отношение к нам было всегда дружеское, приветливое, видно, что многие никогда не видели настоящих русских реестровых казаков. И какой-то душевный подъём был у ребят наших, желание дать больше добра, любви, показать людям, что русская и казачья удаль жива и крепнет. Мне кажется, что это получилось. По казачьему обычаю я организовал ежедневную короткую молитву с утра вместе с коллективом хора — и Господь помог нам.

Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в БолгарииПоездка в Болгарию для меня была особенной, здесь во время тех сражений погибли и казаки рода моего. Жители говорили, что каждый клочок земли здесь полит кровью воинов русских, до сих пор останки героев лежат в Болгарии. Объёмная панорама напоминает всем, посещающим музей о доблести и славе русских воинов. И пусть земля болгарская будет пухом для героев, а память вечной.

Там, в Болгарии ковыль-траву в степях тоже считают травой мёртвых, растущих на костях погибших казаков и русского воинства.

И пусть сегодня Болгария другая, она обнищала: в Плевне из 100 промышленных предприятий после вступления в Евросоюз на сегодня осталось пять, многие уехали в другие страны, окна домов на улицах часто заклеены белой бумагой, пустые, в городах стаями летают вороны. Однако народ помнит и надеется на нашу помощь. За участие в мероприятиях, посвящённых 140-летию освобождения болгарского народа от турок, мы получили Золотой кубок, медаль фестивальную, несколько грамот. Господь помог нам достойно показать болгарскому люду качество и уровень нашего творчества, Честь и Славу русского народа

Слава Богу, что мы Казаки!

СКАЧЕТ ВСАДНИК ПО ПОЛЮ, ВЕСТЬ КАЗАКАМ НЕСЕТ-
ВЕДЬ БОЛГАРЫ В НЕВОЛЕ, ТУРОК ЖИТЬ НЕ ДАЕТ.
А РОССИИ ПРАВИТЕЛЬ ПОДНЯЛ ЛЮД И СТРАНУ,
АЛЕКСАНДР ИЗБАВИТЕЛЬ ОБЪЯВИЛ ИМ ВОЙНУ.

КАЗАКИ В КРУГ СБИРАЛИСЬ – НАДО БРАТЬЯМ ПОМОЧЬ,
ЗА ОРУЖИЕ ВЗЯЛИСЬ, ЧТОБ ИЗГНАТЬ ЕРЕСЬ ПРОЧЬ.
ПОМНЯТ ВРЕМЯ СЛАВЯНЕ - УЗЫ ДРУЖБЫ СВЯТОЙ,
ШЛИ НА БОЙ ХРИСТИАНЕ С ВЕРОЙ, ЧЕСТЬЮ ЛИХОЙ.

НА ДОНСКИХ НА ЛОШАДКАХ, ПЛАСТУНЫ - ТЕ ПЕШКОМ,
А СОЛДАТЫ ИЗ ВЯТКИ СТРОЕМ, ШАГОМ, БЕГОМ.
ВЗЯЛИ ШИПКУ С БОЯМИ, ПЛЕВНУ ПРОЧНО, НАВЕК
ПО ТРОПИНКАМ, ГОРАМИ БРАЛИ КРЕПОСТЬ БЕДЕК.

ЛЕЙБ-ГВАРДЕЙЦЫ НА ЛОВЧУ ПУШКИ ВСЕ НАВЕЛИ,
ТРУДНО БЫЛО ИМ ОЧЕНЬ-В ШТЫКОВУЮ ПОШЛИ.
ТУРКИ СНОВА ПЫТАЛИСЬ КРЕПОСТЬ ШИПКУ ЗАБРАТЬ,
ТОЛЬКО ТАМ И ОСТАЛИСЬ С СУЛЕЙМАНОМ ЛЕЖАТЬ.

А ОСМАН ОТДАЛ ПЛЕВНУ, СДАЛСЯ ВЕССЕЛЬ-ПАША,
А КАЗАК, ВОИН ВЕРНЫЙ, МЧАЛСЯ НЕХРИСТЬ КРУША.
ТА ВОЙНА ПОКАЗАЛА СМЕЛОСТЬ, МОЩЬ КАЗАКОВ,
МНОГО НЕБО ЗАБРАЛО НАШИХ ПРЕДКОВ ДЕДОВ.

А КАЗАЧЬЯ ДОБЫЧА: СОТНИ МАЛЫХ СИРОТ,
ДЕВЫ С НОВЫМ ОБЛИЧЬЕМ , ЧТОБ КРЕПИТЬ ДУХ И РОД.
БОГАТЫРСКОЮ КРОВЬЮ ЗДЕСЬ ПОЛИТЫ ПОЛЯ, ЗНАЮТ ПУСТЬ ЭТО, ПОМНЯТ ДЕТИ, ВНУКИ, ЗЕМЛЯ
ДАТУ СЛАВЫ, СВОБОДЫ НАДО ПОМНИТЬ НАВЕК,
ЗНАЮТ ПУСТЬ ВСЕ НАРОДЫ: ВЕРОЙ ЖИВ ЧЕЛОВЕК!

ПУСТЬ БОЛГАРИЯ КРЕПНЕТ,
НУ А ГРЯНЕТ БЕДА,-
СОЛНЦЕ ДРУЖБЫ НЕ МЕРКНЕТ:
С ВАМИ МЫ НАВСЕГДА!

Ким Ярушко –родовой донской казак
писатель, казачий полковник, заместитель атамана
Отдельского казачьего общества Московской области
ВКО «Центральное казачье войско»

Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в Болгарии Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в Болгарии Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в Болгарии Казаки ОКО МО Мытищинского хутора в Болгарии 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход