Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казаки-наставники: проект непрерывного казачьего образования в действии

18.01.2017

Казаки-наставники: проект непрерывного казачьего образования в действии

Вот уже второй год в Многопрофильном образовательном комплексе «Кузьминки» существует казачий кадетский класс.

Казаки-наставники: проект непрерывного казачьего образования в действии… Обычный, казалось бы, ничем не примечательный урок по истории и культуре казачества. Проводят его казаки-наставники, офицеры штаба ВКО ЦКВ Виктор Михайлович Миленин и Юрий Евгеньевич Коршунов. Урок проходит в виде беседы, ребятам не ставят оценок, на столах нет никаких учебников. Но огромный интерес к предмету налицо – юные казачата не просто внимательно слушают, они принимают активное участие в этой беседе, засыпают наставников вопросами, делают выводы, а некоторые уже успешно демонстрируют знания, полученные в процессе обучения.

На уроках по истории и культуре казачества наставники рассказывают детям об истории казачества, многовековых казачьих традициях, об отношении казачества к вере Православной. Виктор Михайлович Миленин, советник войскового атамана ВКО ЦКВ по военно-патриотической работе, на прошлых занятиях, которых в ушедшем году было проведено около двадцати, уже пояснил структуру казачьих войск в Российской Федерации, поведал об истории возникновении казачества, которое является чисто российским историческим феноменом.

Сейчас ребята узнают о происхождении слова "казак", о том, как складывались отношения казаков с государством Российским. Охват огромный - рассказ ведется, начинаясь где-то у границ Дикого поля и до момента, когда казачество было признано великой силой, от военно-демократических республик, которые возникли на границе Русского Мира, до момента, когда казачество стало привилегированным военным сословием Российской империи. Как казаки перестали быть кочевым народом и стали оседать общинами, как боялись их и крымские ханы, и османские султаны, и князья русские. И заключали с ними договора о том, что казаки будут воевать на стороне великих империй… Казаки стали отдавать предпочтение Руси – на вопрос, почему так сложилось, дети ответили уверенно – вера Православная роднила их и язык.

Казаки-наставники: проект непрерывного казачьего образования в действииИнтересную деталь узнали юные кадеты – оказывается в древности казаки воевали не только верхом, кавалерия будет чуть позже. Флот, лодки – весельные, парусные, имевшие возможность двигаться как по рекам, так и по морям, были основным способом передвижения. Здесь вспомнили атамана Ермака, а вместе с этим и то, что казаки открывали для Руси новые земли.

… Подошел к концу урок. Но история казачества – неисчерпаемый предмет. Каждый такой урок ребята ждут с большим нетерпением.

А в завершении этой заметки остается только напомнить, что казаки-наставники ВКО ЦКВ, которые непосредственно занимаются с кадетами, прошли обучение по специальной программе "Казачество на службе России". Находящиеся в их числе сотрудники штаба ВКО ЦКВ Юрий Коршунов, Вячеслав Павлов, Владимир Белов, Дмитрий Иванов и Виктор Миленин подготовили цикл лекций по истории и культуре казачества, который является поистине уникальным. И конечно же, такая успешная работа ведется благодаря двум аспектам – хорошо налаженному сотрудничеству ВКО «Центральное казачье войско» с МОК «Кузьминки», а также всесторонней поддержке педагогического состава МОК «Кузьминки», воспитателя казачьего класса Сергея Владимировича Гусева и директора Татьяны Александровны Пашутиной.

На уроке побывала Татьяна Карпова

Казаки-наставники: проект непрерывного казачьего образования в действии


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход