Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казачья станица Москва. Кадры фестиваля

05.10.2016

Казачья станица Москва. Кадры фестиваля

Министерство культуры РФ
Приветствие

Любое событие можно увидеть по-разному. VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва», прогремевший в столице, стал знаковым событием для многих – для казаков, для организаторов, для артистов, для тех, кто продолжает нести казачью культуру в народ. Я наблюдала его исключительно сквозь видоискатель своего Nikona. Где была, что увидела – то и покажу в фоторепортаже.

Казачья станица Москва. Кадры фестиваляВ начале напомню, что одним из организаторов фестиваля стало войсковое казачье общество «Центральное казачье войско». География войска – весь Центральный федеральный округ. Так что только казаков ЦКВ съехалось и слетелось с 16 областей ЦФО. Каждое общество – отдельный курень, станичники старались удивить народ от всей души: песни, пляски, казачья кухня. Можно было и быт казачий увидеть, и легкую контузию получить – пушка у вологодского куреня палила по-настоящему.

И в каждом дворике ждали атамана – Иван Кузьмич Миронов, атаман ВКО ЦКВ, в сопровождении отдельских атаманов прошел по площадкам, заглянув в гости и к своим подопечным, и к казакам соседних войск. Даже на свадьбе довелось побывать – ростовские станичники оформили очень интересную тематическую площадку, посвященную 60-летию выхода фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон». Прямо у ворот атамана и делегацию почетных гостей поджидали со свадебным хлебом-солью, гуляли свадьбу Григория Мелихова и Натальи.

Казачья станица Москва. Кадры фестиваляДелегация впрочем формировалась и росла постепенно - коллеги, сотрудники и соратники, представители высшего руководства, а именно: заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Андрей Ярин, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Виталий Сучков, войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин, атаман МОКО ВКО ЦКВ Андрей Шустров, заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Геннадий Сидорин, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, - все почетные гости, посетив самые интересные площадки, собрались вместе у походного храма.

Как известно, все казачьи мероприятия начинаются с молебна. Фестиваль – не исключение. Водосвятный молебен на начало доброго дела в этом году совершили ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин и иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско». Перед богослужением иерей Тимофей Чайкин передал благословение казакам, атаманам и гостям праздника от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Казачья станица Москва. Кадры фестиваляИ только после молебна и освящения иконостаса в походном храме гости и организаторы направились к главной сцене, где и состоялась церемония открытия фестиваля. Атаман МОКО ВКО ЦКВ Андрей Шустров отрапортовал атаману войска Ивану Миронову о готовности. Приветственные слова, теплые пожелания - и VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва» официально был открыт.

Концерт, творческий конкурс, топот копыт, свист шашек и нагаек, необыкновенная аллея, где были представлены изделия народных промыслов - только успевай кадры ловить!

… Как бы ни относились люди к казачеству, казаки - друг к другу, а историки – к событиям, удивляет одно. Отрицание. Ведь кто-то и по сей день не воспринимает всерьез эту глубочайшую культуру. И возник у меня риторический вопрос: а где я? Где я вот прямо сейчас?! Я вижу, как обнимаются браты-казаки, хлопая друг друга по плечу… Это традиция, к слову. Я слышу традиционный говор: казаки носят не форму, а справу… Я уворачиваюсь от летящего кнута – крохотная казачка в кубаночке щелкает им не хуже батьки… Мальчишка казачонок крутит в обеих руках шашки, которые едва ли не больше его самого, еле успеваю ловить его объективом... И «Пчелочка» в динамиках! Так что это было? Не сон ли? Более ста коллективов из 34-х субъектов России, 72 тысячи человек на аллеях «Царицыно»!

Казачья станица Москва. Кадры фестиваля... Помимо традиционного были и новшества. На этот раз творческие коллективы не просто выступали - концертные площадки стали конкурсными.

И конечно же, новое место проведения. Музей-заповедник "Царицыно" - это место было выбрано очень точно. Мощь русской истории и архитектуры, а на этом фоне - маленький кусочек мозаики, из которой складывается величие России.

Как сказал в приветственной речи атаман Центрального казачьего войска казачий генерал Иван Миронов, изменилась и география фестиваля: "Фестиваль давно вышел за рамки Москвы, Московской области и даже Центрального федерального округа, приобрел приставку "международный". В этом году приехали казаки - представители других государств. Что же касается российских казаков, то кроме представителей ВКО ЦКВ, в нем принимают участие казаки Всевеликого войска Донского, Кубанского, Волжского, Сибирского, Забайкальского и других казачьих войск. И если в прошлом году участвовало 63 творческих коллектива, то в этом - более 100.

Казачья станица Москва. Кадры фестиваляИнтерес к казачеству нарастает. И могу сказать с радостью, что и Совет при Президенте РФ по делам казачества, и сам Президент Владимир Владимирович Путин не оставляют казачество без внимания и поддержки. В этом отношении за будущее казачества можно быть спокойными. И вот как раз на таких мероприятиях, как сегодня, закладывается хорошая добрая основа, по которой и будут воспринимать казачество."

И еще несколько кадров напоследок - люди, без которых было бы сложно осуществить организацию так успешно. Это конечно Дмитрий Леонидович Иванов, помощник атамана ВКО ЦКВ по культуре, художественный руководитель фестиваля - собрать воедино и оценить работу представителей пестрого мира казачьей культуры под силу только такому опытному человеку, как он.

Андрей Евгеньевич Шустров, атаман Московского окружного казачьего общества ВКО ЦКВ. Было очень спокойно от одного только вида подтянутых казаков с красными повязками на рукавах полевой формы - обеспечением общей организации и безопасности во время фестиваля руководил атаман Шустров.

Пресс-секретарь ВКО ЦКВ Татьяна Карпова.

Немного официальных данных.

Организаторы фестиваля – Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Жюри творческого конкурса:

  1. Заслуженный работник культуры Кубани, специалист по линейной песни, Марина Техова
  2. Художественный руководитель и солист группы «Губерния» Алексей Петрухин
  3. Художественный руководитель и солист группы «ПартизанFM» Владимир Абрамчук

Дипломанты творческого конкурса.

  1. Гран-при Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    Награждается:
    Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», Волгоградская область, художественный руководитель Семененко Николай Александрович
  2. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Младшая группа
    Награждается:
    Детский фольклорный ансамбль «Рябинушка», город Электрогорск, московская область, художественный руководитель Роман Колягин
    В номинации «За верность казачьим традициям»
  3. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    I степень
    Младшая группа
    Награждается:
    Образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка» (младшая группа), город Волгоград, художественный руководитель Беликова Рафига Халимоллаевна, концертмейстер – Тестов Николай Иванович
    В номинации «За верность казачьим традициям»
  4. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Младшая группа
    Награждается:
    Детский ансамбль «Казачий курень», Московская область, художественный руководитель Веренич Светлана Валерьевна
    В номинации «За исполнительское мастерство»
  5. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Младшая группа
    Награждается:
    Творческий коллектив «Станичники», Астраханская область, Енотаевский район, художественный руководитель Батина Алевтина Юрьевна
    В номинации «За исполнительское мастерство»
  6. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    I степень
    Младшая группа
    Награждается:
    Детский фольклорный ансамбль «Веснянки», Московская область, город Долгопрудный, художественный руководитель Андропов Юрий
    В номинации «За исполнительское мастерство»
  7. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Младшая группа
    Награждается:
    Детский фольклорный ансамбль «Луговое кольцо», Калужская область, Дзержинский р-н, п. Товарково, художественный руководитель Рагрина Наталья Михайловна
    В номинации «За вклад в развитие казачьей культуры»
  8. Диплом Лауреата Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    I степень
    Младшая группа
    Награждается:
    Фольклорный ансамбль "ВЛАДИМИРЦЫ" Свято-Владимирской православной общеобразовательной школы, город Москва, художественный руководитель Ломов Роман Владимирович
    В номинации «За вклад в развитие казачьей культуры»
  9. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    III степень
    Награждается:
    Ансамбль казачьей песни «Любо» Ленского городского казачьего общества, Республика Саха (Якутия), художественный руководитель Алексеева Любовь Викторовна
    В номинации «За верность казачьим традициям»
  10. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    III степень
    Награждается:
    Ансамбль казачьей песни «Станица», Ставропольский край Предгорный район, Станица Ессентукская, художественный руководитель Шульгина Ольга Александровна
    В номинации «За верность казачьим традициям»
  11. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Награждается:
    Горяинов Юрий
    В номинации «За верность казачьим традициям»
  12. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Награждается:
    Доронина Елена
    В номинации «За верность казачьим традициям»
  13. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    I степень
    Награждается:
    Образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка» (старшая группа), город Волгоград, художественный руководитель Яндиева Елена Александровна, хормейстер – Казаку Сергей Александрович, концертмейстер – Тестов Николай Иванович
    В номинации «За верность казачьим традициям»
  14. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    III степень
    Награждается:
    Фольклорный ансамбль «Дубравушка», Самарская область, пгт. Безенчук, художественный руководитель Семина Лариса Александровна
    В номинации «За исполнительское мастерство»
  15. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    III степень
    Награждается:
    Ансамбль казачьей песни «Исконь», Воронежская область
    В номинации «За исполнительское мастерство»
  16. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Награждается:
    Ансамбль казачьей песни «Станичники», Воронежская область, художественный руководитель Сотник Наталья Николаевна
    В номинации «За исполнительское мастерство»
  17. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Награждается:
    Ансамбль казаков «Ермак», Смоленская область, художественный руководитель Алещенкова Елена Олеговна
    В номинации «За исполнительское мастерство»
  18. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    I степень
    Награждается:
    Ансамбль песни и танца «Завалинка», Белгородская область, художественный руководитель Паршин Валерий Владимирович
    В номинации «За исполнительское мастерство»
  19. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    III степень
    Награждается:
    Ансамбль казачьей песни «Маме нравится!», Республика Беларусь, г. Минск, художественный руководитель Кириченко Николай Станиславович
    В номинации «За вклад в развитие казачьей культуры»
  20. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    III степень
    Награждается:
    Фолк-группа «Варенька», город Москва, художественный руководитель Козырева Татьяна Сергеевна
    В номинации «За вклад в развитие казачьей культуры»
  21. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Награждается:
    Ансамбль казачьей песни «Донская вольница», Семилукский муниципальный район Воронежской области, художественный руководитель Тычинина Елена Викторовна
    В номинации «За вклад в развитие казачьей культуры»
  22. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    II степень
    Награждается:
    Ансамбль «Казачья вольница» Ставропольский край, Петровский район, село Донская Балка, художественный руководитель Гайденко Виктор Васильевич
    В номинации «За вклад в развитие казачьей культуры»
  23. Диплом Лауреата
    Всероссийского Фольклорного конкурса, в рамках VI Международного Фестиваля «Казачья станица Москва»
    I степень
    Награждается:
    Ансамбль «Вечеря», город Москва
    В номинации «За вклад в развитие казачьей культуры»

Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход