Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Казачья память о битве на Восьме

11.06.2016

Казачья память о битве на Восьме

4 июня в Ясногорском районе Тульской области, где чуть более 400 лет назад друг против друга стояли войска Ивана Болотникова и Василия Шуйского, близ реки Восьмы был организован крестный ход и панихида по павшим в той кровопролитной братоубийственной битве.

Казачья память о битве на ВосьмеПамятные мероприятия были организованы казаками хуторской станичного общества с. Богословское, а также приходом Петропавловского храма с. Иваньково.

Казаки и молящиеся прошли крестным ходом от храма до поклонного креста, установленного в память тех событий близ Кроволитного поля.

Настоятель храма протоиерей Олег Тычинин, отслужив молебен, обратился к собравшимся с пастырским словом: «Очень важно сделать все возможное, чтобы такой битвы в истории России не повторилось. Чтобы мы с вами могли воспитать себя, свое поколение и внуков в той вере, которая ставит во главу угла Любовь, а не насилие, не вражду и не братоубийственную войну. Мы должны помнить, что в любви Бог сотворил мир. Христос Воскресе!».

Затем слово взял атаман Западного окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ» казачий полковник Алексей Иванович Альховик: «Сегодня день поминовения. День поминовения казаков, которые вышли с двух сторон и бились друг с другом. Десятки тысяч русских здесь полегли, сложили свои головы. Правильно сказал батюшка, чтобы такого не повторилось, нам нужно знать об этом. Не искать правых и виноватых.

Казачья память о битве на ВосьмеТакая же междоусобица сейчас идет на земле Новороссии. С двух сторон православные убивают друг друга. Одними движет христианская православная вера, другими управляет бес. Мы должны помнить, что наша единственная в мире земля – Россия – хранит не просто веру православную, а православную цивилизацию. Мы отвечаем сейчас за это. Любо на сердце видеть здесь казаков из различных обществ – нам нечего делить. Мы вместе, мы казаки, и мы – сила. Давайте вместе защищать наше православное государство, вместе растить детей, и все у нас получится! Храни вас всех Господь».

Виктор Евгеньевич Бешенцев, атаман Богословского хуторского казачьего общества ЗОКО ВКО ЦКВ, кратко рассказал гостям о тех событиях: «На этих полях произошло одно из самых кровопролитных сражений, которое помнит Тульская земля. Встретились войско Ивана Болотникова, которое шло на Москву, и левый фланг войска Василия Шуйского, который шел со стороны Серпухова.

Бой начался 5 июня мелкими стычками. Затем 2000 казаков форсировали Восьму, чтобы зайти в тыл.

Так суждено было, что отряды Андрея Телятевского нанесли коварный удар в спину своему бывшему союзнику, и войско Болотникова стало отступать. А казаки, которые зашли в тыл, оказались в полном окружении. Чуть дальше вы видите Белугинскую балку, за ней еще одна – там казаки оборонялись два дня. Когда сражаться стало уже нечем, в плен сдалось 1700 человек. И царские войска их казнили на месте. Там приблизительно на месте гибели казаков установлена часовня.

Казачья память о битве на ВосьмеЭто была братоубийственная война. Это – гражданская война. И такого не должно повториться. А сейчас я предлагаю почтить павших минутой молчания».

Затем всех участников крестного хода атаман пригласил на подготовленную площадку, где проходили народные гуляния.

Для гостей была приготовлена полевая кухня, работали тиры по стрельбе из пневматического оружия и метанию ножей. Торговые шатры умельцев народного промысла перемежались со сладостями, традиционными для тульской земли. Участники конного клуба г. Ступино продемонстрировали свое мастерство джигитовки и владения шашкой.

На протяжении всего дня ансамбли из разных городов Тульской и Московской областей исполняли любимые в народе песни.

Праздник был организован силами хуторского казачьего общества с. Богословское. Атаман общества выразил благодарность всем, кто принимал участие в подготовке к памятной дате: «…Нам помогают каширские станичные казаки, Ступинское городское казачье общество – сегодня вы увидите, они будут показывать джигитовку. Мы рады видеть туляков, алексинцев… Очень важно, чтобы праздник получил известность, расширялся и принял бы областной уровень».


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход