Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

«Казачий сполох» - спорт, культура, история

16.06.2015

«Казачий сполох» - спорт, культура, история

В городе Стародуб, Брянской области прошел 2-й регионально-войсковой этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» среди команд учащихся казачьих кадетских корпусов, расположенных на территории дислокации войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

«Казачий сполох» - спорт, культура, история

Мероприятие, которое прошло в период с 8 по 11 июня 2015, было запланировано на основании приказа атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», казачьего генерала И.К.Миронова и в соответствии с утвержденным Положением, разработанным на основании руководящих документов Министерства образования и науки РФ. Проведение военно-спортивной игры было поручено Брянскому отдельскому казачьему обществу ВКО ЦКВ, возглавляемому казачьим полковником В.И. Игруневым. Для проживания, питания и проведения самих конкурсов была использована база Стародубского казачьего кадетского корпуса им Героя Советского Союза А.И. Тарасенко. Директор корпуса, депутат Законодательного собрания Брянской области Ю.М. Никифоров принял на себя ношу главного организатора и радушного хозяина военно-спортивной игры. Соревнования были организованы благодаря поддержке ВРиО Губернатора Брянской области А.В. Богомаза и атамана ВКО «ЦКВ» И.К. Миронова На соревнования прибыли команды трех казачьих корпусов по 10 кадет в каждой: команда Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова, команда Горожанского казачьего кадетского корпуса (Воронежская область) и команда хозяев из Стародубского казачьего кадетского корпуса.

В 10-00 9 июня 2015 года состоялось торжественное открытие соревнований. На открытии присутствовали руководители исполнительной и законодательной власти города Стародуб, Стародубского района и Брянской области, а также руководители правоохранительных структур и казачьи старшины города и области. Батюшка открыл соревнования, прочитав молитву и окропив всех участников святой водой.

«Казачий сполох» - спорт, культура, история

С приветственным словом обратились к участникам и гостям соревнований директор Стародубского ККК Никифоров Ю.М., атаман БОКО ВКО ЦКВ к/п-к Игрунев В.И., Глава города Стародуб Сорокваша Т.А., ИО главы Стародубского района Козин И.Н., зам.директора Департамента образования и науки Кулешова Т.В. Главный судья соревнований в/ст-на Калинин В.Ю. рассказал об условиях конкурсов и пожелал участникам честной борьбы. С показательным выступлением перед участниками и гостями праздника выступили бойцы спецназа ФСИН Брянской области, которые продемонстрировали ребятам высшее военное мастерство по обращению с оружием и навыки рукопашного боя.

После открытия участников ожидали конкурсы. Первым был конкурс «Визитная карточка команды». Там участники должны были представить свой корпус, область, войско, выступить с номером художественной самодеятельности или песней. Первое место заняла команда МККК им. М.А. Шолохова с результатом 14 баллов. По 12 баллов заработали команды Стародубского ККК и Горожанского ККК и разделили второе место.

«Казачий сполох» - спорт, культура, история

Далее был конкурс на знание казачьей истории и традиций. В военно-исторической викторине состоявшей из 50-ти вопросов победила команда Стародубского ККК набрав 46 баллов, на втором месте Горожанка с 30-ю баллами, третью позицию заняли кадеты из Московского ККК. Вопросы были настолько сложны, что по некоторым из них были жаркие споры даже среди членов жюри. Тем не менее, кадеты достойно выдержали это испытание.

После обеда кадетов ждал конкурс по основам ОБЖ и выживанию в экстремальных ситуациях. Ребята показали свои знания, ответив на 15 теоретических вопросов по темам как себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации. Первое место в этом этапе заняла команда Стародубского ККК с 14-ю баллами, на втором месте казачьи кадеты Москвы – 13 баллов, на третьем Воронеж – 9 баллов. Во втором этапе кадеты выполняли норматив №1 по одеванию противогаза. Тут первыми, с общим временем 48,3 сек стали кадеты Стародубского ККК, на втором месте Горожанка – 1мин. 8,2 сек. замкнули призовую тройку москвичи – 1 мин 14,1 сек. Лучшим в это конкурсе стал казачий кадет Никита Разживин из Стародубского ККК, показавший результат 2,6 сек.

В следующем конкурсе на преодоление казачьей полосы препятствий ребят ждали серьезные испытания, им предстояло пройти по бревну, перелезть через 2-х метровую стену, пройти змейку и кочки, срубить боевой шашкой три лозины, метнуть нож и гранату и все это сделать на оценку и на время в виде эстафеты. В результате жаркой и равной борьбы с результатом 14 мин 20,5 сек первыми стали хозяева – команда Стародубского ККК, на втором месте – Шолоховский ККК – 15 мин 32,7 сек, на третьем Горожанка – 16 мин 17,3 сек.

Вечером у разложенного костра кадеты соревновались в казачьей песне. Каждой командой была исполнена традиционная казачья песня. Участники выступали настолько ровно и слаженно, что все три команды удостоились первого места, так как жюри не смогло определить который из этих трех замечательных коллективов лучше других. Особо отмечен был солист Шолоховского ККК Суворов Валентин. По результатам первого дня соревнований с результатом 7 баллов лидируют кадеты Стародубского ККК, за второе место результатов первого дня шла жаркая борьба, и с результатом 12 баллов на втором месте - кадеты Московского ККК, с результатом 13 баллов замыкают тройку воронежцы.

Все фотографии можно посмотреть в медиатеке.

ПостСкриптум.

О втором дне соревнований и победителях читайте в следующей статье.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход