Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

«Казачий сполох» - спорт, культура, история. Продолжение

17.06.2015

«Казачий сполох» - спорт, культура, история. Продолжение

Читать начало статьи.

10 июня до завтрака было проведено взвешивание участников Первенства казачьих кадетских корпусов ВКО «ЦКВ» по армейскому рукопашному бою, который должен был завершить военно-спортивную игру. Желающих оказалось немного, но ввиду того, что турнир проводится только второй раз и не является обязательным видом программы, 10 участников - уже достойный результат.

«Казачий сполох» - спорт, культура, история. Продолжение

Сразу после завтрака казачат ждал очередной конкурс: строевая подготовка. Судьей тут являлся член совета стариков Брянского отдела, который на протяжении 25 лет принимал строевую подготовку в ВС РФ, поэтому к его суровому судейству нареканий не возникло, помогали ему офицеры УФСИН Брянской области. Каждая команда в полном составе должна была показать индивидуальную и командную строевую выучку, пройти маршем с походной песней и без нее. Оценки ставились согласно Строевого устава ВС РФ. В результате напряженной работы все три команды получили одинаковое количество баллов 26 из 30. Чтобы определить победителя «отдуваться» пришлось командирам подразделений, которым предстояло соревноваться между собой в личном зачете. В результате выполнения довольно сложных строевых упражнений до первой ошибки, победитель был все же определен. Им стала команда МККК им. М.А. Шолохова, командир Остонен Иван. На втором месте команда Горожанского ККК, на третьем Стародубский ККК.

После небольшого отдыха и пока не стало жарко, кадеты переоделись в спортивную форму и отправились на стадион, который расположен рядом со Стародубским корпусом. Казакам предстояло пробежать эстафету 10х400 м. С результатом 8 мин 41 сек 69 сот. первое место завоевала команда хозяев соревнований – Стародубского корпуса, на втором месте с небольшим отрывом команда Московского корпуса(8.45.42), на третьем - Горожанка(9.01.79). Также был подведен и личный итог: 1 место – занял Матях Ярослав из Стародуба(0.54.72), на втором Глазьев Владимир из Воронежа(1.02.00), на третьем Песков Максим из Москвы(1.13.48). После кросса – конкурс на знание материальной части стрелкового оружия. Каждый участник должен был собрать и разобрать ММГ АК-74, а потом ответить на теоретический вопрос точно согласно НСД. Лучшими снова стали стародубчане. Общее командное время 5 мин 10 сек и 19 баллов из 20 теоретических. Вторые – москвичи - 9 мин 39 сек и 14 баллов. Третьи – Горожанский казачий корпус – 10 мин 42 сек и 10 баллов из 20. Лучший личный результат показал кадет Сенченко(Стародуб). Его результат 26,1 сек при нормативе в ВС – 35 секунд на «отлично».

«Казачий сполох» - спорт, культура, история. Продолжение

После обеда – огневая подготовка. Стрельба из пневматической винтовки 3 пробных и 5 зачетных выстрелов. Тут расклад иной. Первые - кадеты Горожанского казачьего корпуса. Их общий результат – 230 очков. Лучший личный рекорд у Махортова Артема – 37 очков из 50. Вторые Шолоховский ККК – 213 очков и второй лучший результат показал Васильев Алексей – 34 очка. На третьем командном месте Стародубский корпус им.А.И.Тарасенко – 207 очков общих и третий личный результат показал кадет Веленавичус Дмитрий – 34 очка (худшие пробоины).

Затем те кадеты, кто не готовился выступать в дисциплине «армейский рукопашный бой» ушли отдыхать и готовить к публикации казачий боевой листок. А рукопашники отправились разминаться и готовиться к Первенству казачьих кадетских корпусов ЦФО по АРБ. Соревнования были организованы и проведены Федерацией Армейского рукопашного боя России.

Справка:

Армейский рукопашный бой (АРБ) — это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, впитавшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, апробированная в реальной боевой деятельности, отработанная на многонациональной российской почве. Разрешены приемы бокса, самбо, кикбоксинга.

Датой рождения АРБ принято считать 1979 год, когда в городе Каунасе на спортивной базе 7 гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат воздушно-десантных войск. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, РВСН, других видов и родов войск, АРБ был успешно внедрен в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки военнослужащих.

Учебно-методической базой развития АРБ стал Военный институт физической культуры (ВИФК).

В целях популяризации и развития АРБ по инициативе Спортивного комитета Министерства обороны (СК МО) в 1992 году была создана Федерация армейского рукопашного боя (ФАРБ) в рамках Армейской ассоциации контактных видов единоборств (ААКВЕ). Целенаправленная работа ФАРБ совместно со СК МО дала возможность включить АРБ в военно-спортивную классификацию, разработать и издать правила соревнований и получить право присвоения звания «Мастер спорта» и спортивных разрядов. До 1994 года АРБ культивировался только в армейских подразделениях.

Казаки состязались в трех весовых категориях в возрастной группе 14-15 лет. Схватки длились по 2 минуты чистого времени.

«Казачий сполох» - спорт, культура, история. Продолжение

Итак в весе до 55 кг:

  • 1 место: Потрашку Владислав (Брянская область)
  • 2 место: Глазьев Владимир (Воронежская область)
  • 3 место: Махортов Артем (Воронежская область)

До 65 кг:

  • 1 место: Разживин Никита (Брянская область)
  • 2 место: Прохорец Алексей (Брянская область)
  • 3 место Жигалин Данила (Воронежская область)

До 75 кг:

  • 1 место: Сенченко Андрей (Брянская область)
  • 2 место: Песков Максим (Москва)
  • 3 место: Песиков Петр (Брянская область)

Грамотой за волю к победе награжден кадет Глазьев из Горожанского казачьего кадетского корпуса.

После ужина судейская коллегия оценила казачьи боевые листки, уже вывешенные в фойе.

Лучше всех постарались хозяева – видимо им помогали родные стены и знакомые фломастеры. Результат 8 из 8 баллов. Второе место занял листок кадет МККК им. М.А. Шолохова - 7 баллов. На третьем месте листок воронежцев - 6 баллов.

«Казачий сполох» - спорт, культура, история

День победы.

В общем командном зачете с результатом 16 баллов победила команда Стародубского казачьего кадетского корпуса им. Героя Советского Союза А.И.Тарасенко. На втором месте с результатом 21 балл команда Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова. Замкнула тройку призеров команда Горожанского казачьего кадетского корпуса с результатом 25 баллов.

Команда - победитель и команды - призеры получили кубки, призовые статуэтки и дипломы по итогам каждого конкурса. Победители, призеры и тренеры чемпионов в личном первенстве были награждены грамотами и медалями. Каждая команда увезет домой ценный приз: москвичи – стереосистему, воронежцы – принтер, а хозяева заслуженно оставили себе главный приз – телевизор. Также каждой команде от руководства корпуса был вручен большой командный торт. Торты были настолько большими что уставшие, но довольные ребята доедали его еще и на следующий день. Все организаторы, спонсоры и должностные лица принимавшие участие в подготовке и проведении 2-го «Казачьего сполоха» ВКО «Центральное казачье войско» были отмечены благодарственными письмами и атаманскими грамотами.

А главный кубок и поездку на Всероссийскую военно-спортивную игру «Казачий сполох» второй раз подряд завоевала команда Стародубского казачьего кадетского корпуса. Она и будет представлять Центральное казачье войско на всероссийских соревнованиях, которые пройдут осенью 2015 года в городе Анапа Краснодарского края.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход