Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Казачата – доваторцы почтили память героя

29.12.2017

Казачата – доваторцы почтили память героя

19 декабря, в день гибели Л.М. Доватора кадеты Первого Рузского казачьего корпуса имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора почтили память славного генерал-майора.

Казачата – доваторцы почтили память герояПочетный караул был выставлен с 15.00 до 16.00 в четырех местах одновременно: возле памятника в д. Палашкино, у стелы на ул. Доватора в Рузе, у вечного огня г. Рузы, у памятной доски в кадетском корпусе.

После тяжелейших боёв и штурма 17 января 1942-го Рузский район вновь стал советским. В боях за освобождение Рузской земли в районе деревни Палашкино погиб легендарный командующий кавалерийским корпусом генерал-майор Л.М. Доватор, «Чёрный дьявол», как с ужасом называли его фашисты.

На месте гибели героя, на берегу Рузского водохранилища в окружении вечнозеленых елей возвышается обелиск. На обелиске надпись: «Высокий подвиг его – пример беззаветного служения Красной Родине и верности воинскому долгу.» Памятник был установлен в сентябре 1952 года (автор - художник И. Незнайкин.)

А на северной окраине города Рузы, в районе СХТ появилась стела с памятной табличкой: «улица Доватора названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Льва Михайловича Доватора, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Рузского района от немецко-фашистских захватчиков 19.12.1941 года.»

Этот гранитный памятник находится в самом начале улицы Доватора.

Л.М. Доватор родился 20 февраля 1903 года в Витебской области, в крестьянской семье. В Красной Армии с 1924 года. В 1926 году окончил Военное кавалерийское училище, а в 1939 году – Военную академию имени Фрунзе, служил в кавалерийских войсках.

Казачата – доваторцы почтили память герояС началом Великой Отечественной войны командовал кавалерийской группой, совершившей в августе-сентябре 1941 года рейд по тылам противника в Смоленской области. После рейда группа Доватора была преобразована в корпус и переброшена на оборону Москвы. 7 ноября 1941 года сводный полк корпуса Доватора участвовал в историческом параде на Красной площади.

В октябре Лев Михайлович умело организовал оборону у реки Лама, прикрывая Волоколамск. В ноябре, командуя 3-им (преобразован во 2-й гвардейский) кавалерийским корпусом (16-я армия, Западный фронт) сорвал наступление крупной группировки противника от Солнечногорска на Москву.

В период контрнаступления под Москвой кавалерийский корпус под командованием гвардии генерал-майора Доватора совершил рейд по тылам противника, деорганизуя его оборону. Корпус уничтожил гарнизоны фашистов в Ново-Горбове, Сафонихе (Рузского района) и других населенных пунктах. Погиб Лев Михайлович в бою 19 декабря 1941 года в деревне Палашкино.

За умелое руководство войсками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное мужество и отвагу 21 декабря ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Л.М. Доватор награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Казачата – доваторцы почтили память героя Казачата – доваторцы почтили память героя


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"