Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Кадеты-казаки, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» посетили центр противопожарной пропаганды МЧС

07.02.2018

Кадеты-казаки, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» посетили центр противопожарной пропаганды МЧС

2 февраля кадеты-казаки, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества « хутор Рай», совместно с атаманом Денисом Горбачёвым и начальником штаба подхорунжим Натальей Годяевой посетили «Музей пожарных», который открыт в здании действующей пожарной части на улице Урицкого.

Кадеты-казаки, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» посетили центр противопожарной пропаганды МЧСПолина Панкова, ведущий методист центра противопожарной пропаганды и общественных связей главного управления МЧС России по Смоленской области провела увлекательную экскурсию по залам музея.

Ребята с большим интересом рассматривали панораму «Добыча огня первобытными людьми», «Пожар на Ярцевской мануфактурной фабрике в 1882 году» и макет девятиэтажного дома, на котором показано как возникают пожары.

В одном из залов размещены экспонаты, которые посвящены истории пожарной службы в регионе. Тут шлемы начала прошлого столетия, архивные документы XIX-XX веков, в которых содержится информация о борьбе с крупными пожарами. Кадеты-казаки узнали о том, что первое Смоленское городское пожарное общество открылось в нашем городе 28 июля 1874 года, а первая профессиональная пожарная команда появилась у нас только в 1908 году. На шлемы начала прошлого столетия можно было не только полюбоваться, но примерить на себя. Здесь можно увидеть и первое транспортное средство смоленских огнеборцев. Это «Конно-бочечный ход линейной тяги образца 1908 года». В его состав входила большая бочка с водой и паровой насос.

Кадеты-казаки, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» посетили центр противопожарной пропаганды МЧСВ ходе экскурсии присутствующие ещё не один раз брали различные экспонаты в руки и мерили разную экипировку. Увидели специальных манекены, посредством которых показана эволюция формы пожарных. Посидели в пятиместной спасательной лодке ГИМС. Охотно делились друг с другом своими дополнительными знаниями в обсуждении различных экспонатов, в том числе и применяющихся в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. Приняли к сведению информацию о системе оповещения населения. С любопытством и творческим азартом обсудили стенд с детскими поделками на тему пожарной безопасности, на котором выставлены рисунки, глиняные фигурки, игрушки и модели из бумаги и дерева и многое другое.

Руководство казачьего кадетского класса попросило ребят уделить особое внимание рассказу методиста об опасности использования пиротехники, возрастном ограничении при её продаже и техники безопасности в обращении с петардами.

Одним из важных моментов визита в центр противопожарной пропаганды МЧС стала молитва перед Иконой Божией Матери Неопалимая Купина. Она относится к числу ветхозаветных прообразов лика Богоматери. В особенности образ может помогать и оберегать человека, если тот по специализации пожарный, врач, военный или летчик, ведь люди с такой профессией при обращении к лику всегда находились под особенной защитой Богоматери, защищая верующего чтоб тот не получил ожог, различные увечья, а также Святая оберегает и от необдуманных поступков. Даже в военный период к божественному свитку взывали и командиры с солдатами, для того чтобы просить защиты в бою. Эта икона была вручена в 2015 г. начальнику Главного управления МЧС России по Смоленской области настоятелем церкви Михаила Архангела протоиереем Павлом Петровским.

В завершение познавательного и увлекательного мероприятия, довольные взрослые казаки и кадеты-казаки СХКО « хутор Рай» поблагодарили троекратным «ЛЮБО!» приветливого гида. Обещали помнить о мерах предосторожности в обращении с огнём и дружно приняли приглашение стать постоянными гостями этого центра.

Подготовила начальник штаба СХКО «хутор Рай» подхорунжий Наталия Годяева
под рецензией атамана СХКО «хутор Рай» Дениса Горбачёва.
Фото из личного архива.

Кадеты-казаки, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» посетили центр противопожарной пропаганды МЧС Кадеты-казаки, входящие в личный состав Смоленского хуторского казачьего общества «Хутор Рай» посетили центр противопожарной пропаганды МЧС


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА