Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

02.02.2017

Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

1 февраля 2017 года в день празднования Святой Церковью памяти святителя Марка Ефесского в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации состоялась кадетская Литургия. Чтобы молитвенно испросить помощи святителя Марка, приступить к таинству Покаяния и Причаститься Святых Христовых Таин в храм прибыли кадеты 2-й роты училища (учащиеся 6-го и 8-х классов). В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. ШолоховаВвиду того, что 1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вся полнота Русской Православной Церкви ежегодно совершает празднование этого события. Настоятель Князь-Владимирского храма иерей Марк Кравченко принял участие в Патриаршем богослужении в храме Христа Спасителя, однако, будучи духовником кадетского училища, перед отъездом в кафедральный собор исповедовал кадетов, преподал им пастырское благословение и духовные наставления.

Божественную Литургию в князь-Владимирском храме совершил клирик храма иерей Михаил Лях.

После запричастного стиха к ребятам с назидательными словами проповеди обратился диакон Александр Шмат: «…часто приходится слышать поговорку «один в поле не воин», но на примере жития святителя Марка митрополита Ефесского мы видим, какими последствиями могут обладать действия одного человека. Будучи свидетелем и участником событий Ферраро-Флорентийского собора, окончившегося заключением унии, святитель Марк был единственным, кто наотрез отказался подписываться под так называемым примирением папской католической Церкви с Восточным Православием. Благодаря такому решительному поведению митрополита Марка на соборе и его последующей деятельности по отстаиванию чистоты Православия, Флорентийская уния не прижилась и вскоре была отвергнута всеми православными Церквями.

Наш с вами соотечественник святой благоверный князь Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Эта истина находит себе подтверждение в житии святителя Марка Ефесского. Дорогие кадеты, пусть подвиг митрополита Марка будет нам наставлением – никогда не надо бояться стоять за Правду. Знайте, что Господь всегда за это вознаградит и ваши старания не пройдут бесследно».

Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. ШолоховаПо окончании Богослужения священник Михаил поблагодарил кадетов за совместную молитву и понесенные труды, поздравил их с праздником и преподнес им небольшие сладкие подарки.

Историческая справка.

Святитель Марк Ефесский

1 февраля Святая Церковь воспоминает преставление великого исповедника православия святителя Марка митрополита Ефесского. В молодости он преуспевал в учении и перед ним открывались блестящая карьера и поле для обогащения и сыскания всевозможных льгот благодаря близости к императорам. Но не этого искала его душа, исполненная истинным любомудрием. Святой Марк жаждал подвижнической жизни в отшельничестве и молчании, но вместо этого Промысел Божий готовил ему мучительную борьбу в самом центре церковных и политических интриг.

24 ноября 1437 года в составе делегации он направился в Италию на Ферраро-Флорентийский Собор, на котором Западная Церковь планировала заключить с Восточной Церковью Унию. В ходе обсуждения святитель Марк ссылался на постановления Церковных Соборов, призывал латинян признать свои заблуждения. Православные греки оказались в тяжелом положении: измученные, страдающие от лишений, не имеющие средств для возвращения на родину, им предлагалось фактически «продать» православную Церковь за помощь и государству и самим делегатам на соборе, вплоть до обещания направить крестовый поход против турок. Первоначальная тенденция греческих иерархов сохранить православие во всей его чистоте сменилась поисками компромиссных, половинчатых решений и зыбких догматических определений. Святитель Марк Ефесский остался в одиночестве. 5 июля 1439 года они подписали Флорентийскую Унию. Святой Марк был единственным участником собора, не поставившим своей подписи под актом Унии и фактически отстоявшим Православие. Последнее доказывается тем фактом, что римский папа, узнав о категорическом отказе святого Марка Ефесского подписать акты собора, признал это полным провалом Унии.

Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. ШолоховаПодписал унию и русский митрополит грек Исидор (давно уже согласившийся на нее), за что по возвращении на Русь был низложен Великим князем Московским Василием II Темным (уния так и не вошла в силу ни в Византии, ни в Русском государстве).

По возвращении в Константинополь многие греческие епископы которые согласились на унию во Флоренции, отказались от нее, заявив, что их насильно принудили к соглашению с латинянами. Греческое духовенство и народ, узнав об унии пришли в раздражение; униатов считали за еретиков. Вокруг Марка Эфесского сгруппировались все защитники православия. Патриархи Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский составили 1443 г. в Иерусалиме собор на котором произнесли отлучение на всех приверженцев унии. Повторное осуждение восточными патриархами Флорентийской унии произошло в 1450 г. на соборе в Константинополе, на этом же соборе был низложен униат патриарх Константинопольский Григорий Мамма и возведен на патриарший престол православный Афанасий.

Когда в 1453 г. Константинополь был взят турками о Флорентийской унии перестали вспоминать.

Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова Кадетская Литургия 2-й роты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения"