Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Иван Головид:-"У нас майдана не будет!

09.04.2015

Иван Головид:-"У нас майдана не будет!

ivtGbZ73xzk.jpg

Четвертый год в центре постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» реализуется казачий проект «Я служу России».

Руководитель его, потомок сибирских казаков, в прошлом кадровый военный (служил в десантных войсках), заместитель атамана Калужской области Иван ГОЛОВИД - сегодня наш гость.

- Иван Иванович, расскажите о целях и задачах проекта, какие его основные направления?

- Главное - это патриотическое воспитание детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на семейных традициях казачества. Когда мы задумывали проект, исходили из того, чтобы помочь этим ребятам адаптироваться в обществе по выходе из детских домов и интернатов, подготовить их к службе в армии, сформировать готовность к защите Отечества и ответственную гражданскую позицию.

Наша задача также - сопровождать их на этапе подготовки к службе, а по ее завершении привлекать к активному участию в охране общественного порядка.

Собственно, все это созвучно словам Президента РФ Владимира Владимировича Путина о том, что государство должно всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и патриотическому воспитанию молодежи.

- У вас есть помощники в реализации проекта?

- Большую помощь оказывает министерство труда и социальной защиты Калужской области.

- Прошло более трех лет с момента воплощения проекта в жизнь, уже можно говорить о каких-то конкретных промежуточных итогах?

- На первых порах в проекте участвовали около десятка ребят-сирот и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Сегодня их сорок восемь. После испытательного срока двадцать два человека были приняты в казачью семью. Помогают охранять правопорядок на калужских улицах, совместно с полицией несут дежурство во время массовых мероприятий.

Четырнадцать ребят, готовящихся к предстоящей службе, занимаются в «Школе призывника». Изучают строевую и огневую подготовку, посещают плановые занятия по духовному развитию, которые ведет протоиерей Калужской епархии отец Сергий. Они получают основы развития духовности, человеколюбия, милосердия, сострадания, подвижничества - то есть то, благодаря чему формируется самобытный уклад повседневной жизни казаков.

Много времени уделяем занятиям по повышению веротерпимости и толерантности. При этом наше внимание обращено и к тем, кто приезжает в наш регион на заработки. Мигранты из стран ближнего зарубежья со своими обычаями, укладом жизни не всегда хорошо воспринимаются обществом. К сожалению, бывает, что не без оснований, поскольку неправильно себя ведут, не уважают наших ценностей и традиций. Профилактическая работа, проводимая в рамках проекта, направлена на положительное отношение к мигрантам.

- То есть помимо строевой, огневой подготовки в проекте много нового?

- Получаемые практические знания при работе с ребятами и проводимые исследования позволили выйти на более высокий педагогический и научный уровень. Наш опыт работы уже берут на вооружение другие регионы страны.

- А вы лично взялись в связи с этим за кандидатскую диссертацию? Кстати, какая тема?

- «Патриотическое воспитание детей-сирот на семейных традициях казачества».

- Работа продвигается успешно?

- Материала много, и довольно интересного, времени не хватает. Но в общем-то все идет по плану. Проводим тематические экскурсии с ребятами по направлению «Культурное наследие». Были в Оптиной Пустыни, Тихоновой Пустыни и других исторических местах нашей области. Ездили на «Мосфильм», встречались с режиссером Владимиром Хотиненко, автором фильмов «72 метра», «Казачья застава». Все это - составляющая процесса воспитания. Ребята приехали из Москвы, переполненные впечатлениями.

- Иван Иванович, детдомовские дети - очень непростая категория. Иные взрослые считают, что с ними, мол, сколько ни работай, сколько в них ни вкладывай, толку все равно не будет. А ваше мнение на этот счет?

- Надо верить в детей, верить в то, что ты делаешь.

Одним из положительных результатов проекта считаю то, что мы взяли в него троих ребят, которые были на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, один из них имел судимость. И даже их педагоги говорили, что ничего из них не получится. А они активно участвовали во всех мероприятиях проекта.

Сейчас служат в десантных войсках. Командование ими довольно. Мы навещали ребят в части, все у них хорошо. Сегодня в армии служат двенадцать участников проекта. И служат достойно. Пять человек подписали контракты, решив посвятить себя защите Отечества.

Участники проекта уже сами являются маяками для других детейсирот. Андрей Писарев, например, выпускник Азаровского детского дома, служит по контракту в разведке десантных войск и заслуженно носит на груди медаль «Защитнику Отечества». Ребята- контрактники участвуют в контртеррористических операциях.

- А те, кто отслужил срочную, у них как складывается судьба?

- Таких восемнадцать человек. Одни учатся, другие работают, участвуют в охране общественного порядка, создают семьи. Евгений Жуков живет с женой в Бабынине, у них родился сын. Стал папой Игорь Терентьев, получил как сирота квартиру в Кабицыне. Ребята-активисты вместе с восьмью десятками калужских казаков в феврале участвовали в «Антимайдане» в Москве. Пример Украины нас многому научил.

Мы не можем и не должны равнодушно смотреть на то, что происходит там, мы не можем простить тех, кто на американские деньги вверг братскую Украину в хаос, залив ее кровью. Ребята несли плакаты: «Майдан» - фашизм 21-го века», «Россия - мой дом, майдану не место в нем!». Калужские казаки и участники проекта «Я служу России» утверждают, что у нас «Майдан» не пройдет.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход