Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

И вброд, и вплавь, и через поле – казаки ОКО Московской области ВКО ЦКВ несут службу в пеших и конных патрулях

15.04.2020

И вброд, и вплавь, и через поле – казаки ОКО Московской области ВКО ЦКВ несут службу в пеших и конных патрулях

… Маленький старинный подмосковный городок Руза в этот утренний час был почти пуст. Только стоянка машин перед зданием отдела внутренних дел заполнена – полицейские направлялись на службу, которую никто не отменял, а с понедельника 13 апреля более того, было объявлено усиление.

И вброд, и вплавь, и через поле – казаки ОКО Московской области ВКО ЦКВ несут службу в пеших и конных патруляхРанним утром на плацу перед зданием отдела МВД России по Рузскому городскому округу на разводе нарядов полиции, вместе с полицейскими в строю стоят казаки – члены станичного казачьего общества имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора. Надо сказать, что строй выглядел непривычно не только из-за присутствия казаков. Все как один были в масках и перчатках.

Казачьи народные дружины действуют в Московской области уже несколько лет и осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 2.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закона Московской области от 21.01.2015 № 2/2015-ОЗ «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Московской области».

Служба казаков организована в соответствии с Федеральным законом от 5.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». В соответствии с законом, члены казачьего общества добровольно принимают на себя обязательство по оказанию содействия органам внутренних дел Московской области в осуществлении охраны общественного порядка, предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений, обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий на территории Московской области. Сотрудничество станичного казачьего общества с ОМВД и администрацией Рузского городского округа строится в соответствии с соглашением.

И вброд, и вплавь, и через поле – казаки ОКО Московской области ВКО ЦКВ несут службу в пеших и конных патруляхНа сегодняшний день, в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с распространением COVID-19 казачьи народные дружины Московской области работают в усиленном режиме. Из 29 казачьих дружин, внесенных в реестр общественных объединений правоохранительной направленности ГУ МВД России по Московской области, службу в режиме повышенной готовности, по обращениям уполномоченных должностных лиц администраций муниципальных образований Московской области, уже осуществляют 13 казачьих народных дружин, а остальные пока находятся в резерве.

… Патруль в Рузе вышел на маршруты. В составе каждой группы – два сотрудника полиции и два казака. Задачи патруля – охрана общественного порядка на улице и в общественных местах, кроме того, казаки и сотрудники полиции призывают граждан ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам, действующим в Московской области.

По словам заместителя начальника полиции ОМВД России по Рузскому городскому округу подполковника полиции Юрия Докучаева, казаки уже не первый год оказывают помощь полицейским. Они участвуют во всех массовых мероприятиях Рузы, а в этот нелегкий для всех нас период казаки помогают и в выходные, и в будни, ежедневно патрулируя город. От имени руководства ОВД Юрий Докучаев поблагодарил казаков за помощь.

В некоторых районах Московской области на маршруты особой сложности вышел и конный патруль. В Рузском городском округе наряды конного патруля знают все самые малодоступные места – леса, дальние поселки, берега реки и водохранилища. Старший наряда подъесаул Сергей Волынский, похлопывая своего красавца-коня по холке, рассказывает о маршруте – он обширный и непростой, несколько деревень, санаторий, берега водохранилища. «Во время службы мы обращаем внимание, чтобы люди не разводили костры, не использовали грили и мангалы в лесных массивах, рыбакам советуем находиться дома в самоизоляции. Большинство людей реагирует вполне нормально, даже благодарят за информацию», - добавляет Сергей Юрьевич. Конный патруль поистине незаменим в сельской местности – в день они проходят более 30 километров, а в нужный момент могут преодолеть речной брод или поле, прийти на помощь очень быстро.

И вброд, и вплавь, и через поле – казаки ОКО Московской области ВКО ЦКВ несут службу в пеших и конных патруляхСлужбу казачьих нарядов в Рузском городском округе на протяжении дня организует атаман станичного казачьего общества Владимир Валентинович Пинте. «Сейчас в основном мы ведем разъяснительную работу с населением, объясняем, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы оградить себя от инфекции. Не дело сейчас рассуждать, есть ли инфекция и насколько она опасна. Ситуация серьёзная и надо беречь близких и себя. Казаки откликнулись на обращение главы муниципального образования и пришли на помощь полиции. Мы люди государевы, и мы будем там, где это требуется для защиты народа и государства при возникновении угроз. Защиты нашей Московской области. Казаки- дружинники точно выполняют свои служебные обязанности. В эти дни, в основном, выполняется профилактическая работа с населением, и нашим главным оружием является Слово и диалог с людьми. Однако в случае возникновения серьёзных нарушений правопорядка, казаки- дружинники окажут необходимую и эффективную помощь сотрудникам полиции по соблюдению закона».

Подробный фотоотчет в медиатеке.

На маршруте побывала пресс-секретарь ВКО ЦКВ, помощник войскового атамана Татьяна Карпова.

Фото Татьяны Карповой.


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП