Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Фестиваль «Казачьему роду – нет переводу»  в п. Рамешки Тверской области

22.05.2017

Фестиваль «Казачьему роду – нет переводу» в п. Рамешки Тверской области

13 мая в п. Рамешки прошёл II областной фестиваль «Казачьему роду – нет переводу».

Фестиваль «Казачьему роду – нет переводу» в п. Рамешки Тверской областиI областной фестиваль «Казачьему роду – нет переводу» состоялся 20 июня 2015 года в зале Военной академии Воздушно-Космической Обороны имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В нем приняли участие 6 коллективов. При организации фестиваля оргкомитетом было решено проводить фестиваль один раз в два года.

Организатором данного мероприятия выступили Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской областной Дом народного творчества, администрация МО «Рамешковский район» и Тверское окружное казачье общество Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

В фестивале приняли участие 11 казачьих и народных коллективов из Твери, Бежецкого, Кимрского, Конаковского, Пеновского, Рамешковского, Торжокского и Удомельского районов Тверской области и отдельные исполнители из Твери и Москвы.

На казачий фестиваль к рамешковским казакам прибыли казаки из Твери, Калязина, Конакова и Торжка, казачий кадетский класс Горютинской средней школы Калининского района.

Фестиваль «Казачьему роду – нет переводу» в п. Рамешки Тверской областиКазаки, кадеты и участники фестиваля построились на площади Районного дома культуры напротив храма в честь Живоначальной Троицы.

Атаман Рамешковского хуторского казачьего общества Сергей Корсаков доложил заместителю атамана Тверского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Альберту Меньшикову о готовности казаков, кадетов и участников к проведению II областного фестиваля «Казачьему роду – нет переводу».

Альберт Меньшиков поприветствовал казаков, участников и гостей, поздравил всех с большим казачьим праздником.

- Отрадно, что все мы собрались сегодня на гостеприимной рамешковской земле на казачьем фестивале. Желаю всем участникам творческих успехов, – сказал атаман.

Благословил и поздравил всех участников и гостей казачьего фестиваля протоиерей отец Виталий Мартынюк, настоятель храма Всех Святых п. Максатиха, который пожелал всем коллективам и участникам хороших выступлений и процветания фестивалю «Казачьему роду – нет переводу».

Фестиваль «Казачьему роду – нет переводу» в п. Рамешки Тверской областиОткрыли фестиваль директор Тверского областного дома народного творчества Марина Елена Геннадьевна, заместитель главы администрации МО «Рамешковский район» Кирикова Людмила Григорьевна и атаман Тверского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Вячеслав Дурасов.

Коллективы и отдельные участники представили различные жанровые направления народного творчества Тверского казачества: музыкально-песенное, танцевальное, вокальное искусство, фланкировку.

Зал был полон, такой интерес вызвало у жителей и гостей п. Рамешки это мероприятие. Очень тепло зрители встречали и провожали со сцены каждый коллектив.

Песни со сцены звучали разные: протяжные и трогательные, задорные и залихватские, с плясками и свистом. В них чувствовалась душа казачьего народа, который может сопереживать и веселиться, грустить и плясать.

Зрители еще долго аплодировали и кричали «браво» и «любо» нашим исполнителям. Здорово, что в различных уголках России и на нашей древней Тверской земле живут такие прекрасные люди, которые бережно хранят народное казачье творчество, шьют прекрасные костюмы, репетируют и выступают, тратя своё время и силы на это нужное дело. За их труды им возвращается сторицей – казачье народное творчество меняет людей, делая их чище и лучше.

Фестиваль «Казачьему роду – нет переводу» в п. Рамешки Тверской областиКлуб исторической реконструкции «Городецко» из Бежецка принял участие в празднике в качестве гостя и выступил со сцены Дома культуры с постановкой, характеризующей смутные времена. Выход на сцену бежецких реконструкторов приняли с восторгом. По окончанию выступления зрители провожали гостей праздника со сцены бурными аплодисментами.

У Районного дома культуры была развернута выставка экспонатов поискового отряда «Казачья застава» Рамешковского хуторского казачьего общества.

В фойе была развернута выставка работ атамана Рамешковского хуторского казачьего общества Сергея Корсакова.

Фестиваль «Казачьему роду – нет переводу» способствует формированию воззрения на культуру казачества как органичную часть общероссийской и мировой системы ценностей, обмену опытом в области изучения и использования в современной практике исконных форм традиций народной художественной культуры казачества.

Еще одна задача, стоящая перед организаторами - формирование чувства патриотизма и любви к Отечеству, воспитание молодежи в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре, упрочению духовных связей между поколениями и ответственности за сохранение культурного наследия предков.

Всем участникам организаторы II областного фестиваля «Казачьему роду – нет переводу» вручили Дипломы, памятные сувениры и пригласили на следующий фестиваль, который состоится в 2019 году.

Участники и гости фестиваля отведали кашу и казацкий кулеш, приготовленные на полевых кухнях казаками Рамешковского хуторского и Тверского станичного казачьих обществ, попили горячего ароматного чая с печеньем и познакомились с народными казачьими ремеслами.

Казачий праздник в п. Рамешки Тверской области удался на славу!

Слава Богу, что мы казаки!

Подробный фотоотчет в медиатеке.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход