Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Этой силой Святого Духа живет Церковь

19.06.2019

Этой силой Святого Духа живет Церковь

16 июня члены и воспитанники Ступинского хуторского казачьего общества ОКО Московской области вместе со своими родными и близкими, как и все православные, праздновали Троицу - двунадесятый подвижный праздник, который попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи.

Этой силой Святого Духа живет ЦерковьВторое название этого праздника – Пятидесятница, поскольку приходится на 50-й день после Христова Воскресения. Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда, на втором Вселенском Константинопольском церковном соборе, было утверждено учение о Трех Ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

На божественной литургии в честь праздника, которая проходила в украшенном травой и молодыми ветвями деревьев храме Преображения Господня в посёлке Михнево городского округа Ступино (Малинское благочиние Московской епархии), некоторые казаки причастились Святых Христовых Тайн. Многие верующие держали в руках букеты июньских цветов и березовые ветки.

Сразу после Божественной литургии настоятель храма протоиерей Валерий Клинов совершил Великую вечерню, за которой были прочитаны три молитвы святителя Василия Великого с коленопреклонением.

В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцов и братий наших.

По окончании богослужения было совершено славословие перед иконой праздника, затем отец-настоятель обратился к верующим с пастырской проповедью, в которой сердечно поздравил верующих с праздником Святой Троицы, Пятидесятницы, и напомнил всем о великом даре благодати Духа Святаго - Источника жизни для каждого человека, которая особо пребывает в Церкви Христовой и необходима всякому человеку для жизни.

«Мы сегодня за богослужением коленопреклонно молились, чтобы и на нас сошел Святой Дух, чтобы Он научил нас всему, укрепил нас и помог нам во всем, - отметил о. Валерий. - Мы не одиноки в этом мире. Христос говорил Своим ученикам: «Не оставлю вас сирыми, прииду к вам» (Ин. 14:18). Сегодня мы вспоминаем, как Господь исполнил это обетование, ниспослав Святого Духа на апостолов. Этой силой Святого Духа живет Церковь».

Этой силой Святого Духа живет Церковь Этой силой Святого Духа живет Церковь 


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"