Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Этот день мы приближали, как могли

07.05.2016

Этот день мы приближали, как могли

Семьдесят один год отделяет нас от того светлого дня, когда красное знамя Победы взвилось над Рейхстагом. Всё меньше остаётся нас, участников сражений с фашистскими варварами, свидетелей Великой Победы.

Молодому поколению ничто не заменит рассказ ветерана перед Днём Победы.

В конце августа 1939 года представитель вермахта Рудольф фон Риббентроп был послан в Москву для подписания с СССР пакта о ненападении сроком на десять лет. Пакт подписали В. Молотов и Р. Риббентроп.

Обезопасив себя мирным договором с Советским Союзом, 1 сентября 1939 года фашистские войска напали на Польшу и захватили её за 36 дней. С этого дня и ведёт отсчёт Вторая мировая война. Далее за 44 дня немцы захватили Францию, за 19 дней — Грецию, за 18 дней — Югославию, Бельгию за 5 и Данию за 1 день.

Фашисты, опьянённые лёгкими успехами в Европе, по плану «Барбаросса» предполагали за два-три месяца захватить Москву, Ленинград, Кавказ. Этим планам не суждено было исполниться.

Красная армия защищала Брестскую крепость 29 дней, Киев — два с половиной месяца, Одессу 73 дня. Севастополь, русская гордость и слава, сражался 252 дня, колыбель Октябрьской революции Ленинград, несмотря ни на что, выстоял, первая битва за Москву была выиграна советскими войсками.

Сталинградская битва положила начало перелому в ходе Отечественной и Второй мировой войны в целом. Она повергла в ужас не только немцев, но и их союзников.

Затем были операции по окончательному разгрому немцев: на Курской дуге, при освобождении Украины и Белоруссии, при освобождении от фашистов столиц европейских государств — Варшавы, Бухареста, Вены, Берлина, Праги. Была встреча на Эльбе с союзниками и Дунай, в тот далёкий жаркий май 1945 года.

Судьба России в XXI веке зависит от молодёжи. Жизненный опыт и живое слово ветеранов помогают сохранить связь времён, преемственность поколений.

Наша юная смена! Познавайте мир, живите настоящим, не забывайте о прошлом и готовьте себя к будущему. От вас, ваших детей и внуков зависит процветание науки и развитие государства.

А если придётся защищать свою Родину, защищайте её мужественно, умело, с достоинством. Так, как защищали её наши предки на протяжении столетий, как защищали её ваши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки на фронте и в тылу в Великую Отечественную войну.

Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Вечная слава победителям, отметившим Победу парадом на Красной площади в Москве и бросившим 200 фашистских штандартов к подножию Мавзолея!

От всего сердца поздравляю всех с Днём Победы! Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия, творческой инициативы на благо нашей Родины — России.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход