Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе, преобразившемся пред своими учениками на горе Фавор, господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

19.08.2018

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе, преобразившемся пред своими учениками на горе Фавор, господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

Сердечно поздравляем всех вас с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Миронов Иван Кузьмичотец Марк Кравченко«Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 1–2). Этот отрывок из Евангелия, которое мы слышим за праздничным Богослужением, изображает ту, настоящую славу, в которую предстоит облечься праведникам по всеобщем воскресении мертвых.

В наши дни многие люди стремятся к славе человеческой, хотят получить все возможные земные почести и богатства, думают, что именно в этом заключается их счастье, равно как и еврейский народ две тысячи лет назад видел свое счастье в блистательном царстве грозного мессии-завоевателя, а не в Царстве Христовом не от мира сего.

Господь Иисус Христос на Фаворской горе за сорок дней до Крестных страданий явил избранным ученикам Свою Божественную Славу, указав им тем самым, что высшее счастье для человека состоит в единении с Богом.

«Духовное преображение необходимо для каждого из нас как обязательное условие личного и общественного счастья», читаем мы у святителя Василия, епископа Кинешемского. Для общественного счастья, таким образом, необходимо личное возрождение, личное преображение; чтобы изменить, улучшить жизнь, необходимо измениться и преобразиться самому.

Святая Церковь наставляет нас стараться искать свое счастье не в мирских благах, а в служении Отечеству, Церкви, семье и близким. Сам праздник Преображения, это залог и свидетельство нашего будущего небесного блаженства. Господь явил нам образ возрожденной, просветленной, облагодатствованной человеческой природы. Без Фаворского откровения мы никогда не имели бы понятия о том просветленном состоянии праведников, которое может быть достигнуто и проявиться внешним образом до известной степени даже здесь на земле, но которое во всей полноте раскроется в будущем, когда «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф.13:43).

Второе название праздника Преображения Господня на Руси - Яблочный Спас, потому как к этому времени созревают яблоки, и в день праздника совершается освящение начатков урожая. На Руси специально к этому дню в храмы яблоки везли целыми возами, и каждый человек считал своим долгом раздать освященные плоды бедным и больным.

Праздник Преображения Господня овеян также и воинской славой казаков, в эти дни в 1678 году произошло сражение на Бужинских лугах солдат, стрельцов и казаков под командованием Григория Ромодановского и Ивана Самойловича против турок в ходе Русско-Турецкой войны. Наши войска героически отразили атаку неприятеля и готовились перейти в наступление 20-го августа, но не обнаружили противника. Турки, понесшие урон в 60 тысяч воинов, после этого поражения уже не нападали, а вступили в переговоры.

Желаем всем в этот праздник исполниться решимости искать преображения в душе, в поступках, в мыслях и словах, а Человеколюбец Господь да оградит нас сонмом Своих Ангелов от врагов видимых и невидимых и да поможет в несении трудов и забот!

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов
войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко
правление войска


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА