Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери, господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры, учащие и учащиеся!

01.09.2017

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери, господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры, учащие и учащиеся!

Поздравляем вас с праздником иконы Божией Матери именуемой «Донская», а также с празднуемыми 1-го сентября Днем казачества и Днем знаний!

Миронов Иван Кузьмичотец Марк КравченкоПо Божьему промыслу эти три праздника: церковный, казачий и светский мы празднуем в один день.

Согласно «Гребенской летописи» Донская икона Божьей Матери была преподнесена Московскому князю Дмитрию Ивановичу донскими казаками перед Куликовской битвой, которая состоялась 8 сентября 1380 года. Перед этой иконой молился князь с дружиной непосредственно перед битвой. К Пречистой Деве обращался, стоя на коленях в монастырской келье, преподобный Сергий Радонежский, которому также молятся о помощи в учебе. Пресвятая Богородица услышала мольбы, и в честь победы, положившей начало укрепления Российской государственности, икона была названа Донской. Празднуя победу и благодаря Богоматерь-Заступницу, великий князь торжественно перенес образ в Москву.

Донская икона Божьей Матери почитается православным людом России как чудодейственная защитница Отечества. В течение шести веков молились перед ней наши предки в периоды вражеских нашествий и в моменты сложнейших испытаний. Вера в заступничество Богородицы в народе сильна и поныне. Учитывая ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, мы с особым усилием должны молиться перед этим чудотворным образом о защите России и православного народа, о целеустремленности и мужестве наших воинов.

С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще один ежегодный казачий праздник был устроен в день празднования Донской иконы Божией Матери. По мнению Патриарха Кирилла казаки – это особые воины, потому как «ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением Церкви так, как это делало казачество».

Уже более 30 лет 1 сентября для всех учащих и учащихся является праздником знаний. Казачата, мальчишки и девчонки идут в школу, вчерашние школьники идут в профессиональные и высшие учебные заведения. Преподаватели и воспитатели, казаки-наставники занимают свои учительские места. В советские времена в этот день в школах первым уроком проводили Урок мира, целью которого было воспитание патриотизма и гордости за

Родину, к сожалению, сегодня подобные уроки большая редкость.

В наше время православные учащиеся и особенно казаки начинают учебный год, как и любое другое благое дело, с молитвы, испрашивая Божьей помощи и покровительства Божьей Матери и всех святых на грядущее учебное поприще.

В молитвенном обращении к Пресвятой Богородице помимо воинских и учебных успехов каждый верующий может испросить и то, что он считает для себя важным. Для большинства из нас сегодня важным становится сохранение нашей православной Веры, духовного трезвения, нравственной чистоты, семейного единомыслия и благополучия, чтобы, несмотря на все нестроения в стране и мире, мы были способны поддерживать друг друга, защищать наши общие духовные интересы и воспитывать в этом духе наших детей и внуков.

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов
войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко
правление войска


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП