Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
Центральное казачье войско

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

04.12.2017

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Миронов Иван Кузьмичотец Марк КравченкоСегодня святая Церковь воспоминает события более чем двухтысячелетней давности, когда родители Пресвятой Богородицы святые праведные Иоаким и Анна привели в храм свою трехлетнюю дочь – младеницу Марию. Само по себе это событие было достаточно обыкновенным для жизни тогдашнего Иерусалима, так как существовал обычай посвящать детей Богу. Этот замечательный обычай отдавать детей на воспитание в Иерусалимский храм свидетельствовал о твердой убежденности в том, что жизнь человека должна начинаться с соприкосновения со святыней.

На протяжении веков родители продолжают приводить детей в храмы, но, к сожалению, часто бывает так, что введение ребенка в храм начинается и оканчивается Таинством Крещения.

В наши дни в Русской Православной Церкви действует множество воскресных школ, в которых обучают детей закону Божьему, но в них занимается ничтожно малая часть детей от числа крещенных, видимо потому, что духовное образование в глазах их родителей не так популярно, как светское.

Довольно часто нашими соотечественникам Храм Божий воспринимается только как красивое архитектурное и художественное сооружение, а не как место особого присутствия Бога на Земле.

Для того, чтобы нынешние дети, как и Богоотроковица Мариам, дышали кадильным фимиамом, церковными молитвами и песнопениями, их нужно постоянно приводить в храм.

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16) – читаем мы у Апостола Павла и это значит, что все мы взрослые и дети предназначены на служение Богу в Духе и Истине, на дела любви и правды. Все мы предназначены стать живыми храмами Божьими, и это требует от нас, чтобы мы и самих себя, и своих детей с самых ранних лет посвящали Богу.

Как Пречистая Дева скрылась ребенком в сени Священного Храма, где не могла душа ее потерпеть никакого вреда от лукавого, так и в наше время, наполненное разными соблазнами, грехами, оккультными учениями и псевдоучителями, надо стремиться сохранить душу ребенка в чистоте и благочестии. Родители ежеминутно должны помнить, что ребенок – это дар Божий, за который им отвечать перед Господом на Страшном Суде, поэтому они должны воспитывать и образовывать своих детей не только со светской стороны, но и с духовной. Женщина может приучать ребенка к духовной жизни, к Церковным Таинствам еще до его рождения, читая Евангелие, жития святых и другие богословские книги. Причащаясь сама, она тем самым делает причастником Святых Христовых Таин носимого под сердцем своего ребенка.

Понимая какую важную и значимую роль играет мать в жизни каждого человека, казаки уже более двухсот лет празднуют День матери-казачки, совпадающий с Церковным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Испокон веков, казачки были верными помощницами своих мужей, поддерживая не только быт семьи, но и помогая в ратных делах. Так, например, во время турецкой войны, десятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Российского государства и окружил станицу Наурскую, в которой в то время остались только женщины, дети и старики. Вся тяжесть обороны легла на казачек, и они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице был насыпан курган Славы, а событие получило название «День матери-казачки».

Достойный воин-христов может вырасти только в благочестивой семье, которую принято называть домашней Церковью. Именно в такой семье родился и рос будущий святитель Тихон Патриарх Московский и всея Росии. В этом году в праздник Ввведения во храм Пресвятой Богородицы исполняется ровно 100 лет со дня возведения его на Московский Патриарший престол. Ровно один век назад ко всеобщей радости духовенства, казачества и всего народа Божия был восстановлен упраздненный Петром I институт патриаршества.

Вспоминая сегодня торжественные и символические события Вхождения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм, мы должны обновить наше собственное отношение к храму Божиему и осознать важность его посещения, молитвы в нем, участия в Церковных Таинствах. Сегодня никто не разрушает храмы, сегодня мы их строим. Важно, чтобы они наполнялись людьми, чтобы в них люди чувствовали Божие присутствие, тогда многое изменится в жизни: соблазны, скорби, искушения, ложь, конфликты и все то, что разрушает нашу жизнь, будет испепеляться силой Божией благодати.

Желаем всем православным людям, прославляя праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, молитвенно испросить Ее заступничества, чтобы Она не оставляла Своего попечения о Церкви и Отечестве наших, чтобы укрепила веру и благочестие в сердцах наших, чтобы подала воинам и казакам мужество и отвагу, родителям разумение в воспитании детей и всем упование на милость Божию!

Сугубо поздравляем женщин-казачек с этим замечательным праздником, желаем им всегда иметь перед глазами назидательный пример жертвенного служения их славных предшественниц!

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов
войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко
правление войска


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход