Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

04.11.2018

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе и Его Пречистой Матери господа атаманы, всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери и празднуемым в эту дату Днем народного единства!

Миронов Иван Кузьмичотец Марк КравченкоОба эти праздника установлены в честь освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году.

С 1649 года день 4 ноября (н.ст.) стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время. С 2005 года в этот день празднуется еще и День народного единства, как общенациональный праздник, объединяющий все народы России.

В начале XVII века России угрожали не только польские интервенты, но и внутренние раздоры, порожденные духовным кризисом и гражданской войной. Города сражались друг с другом. Разными бандами и бродячими искателями легкой наживы были затоплены просторы страны. Люди, называвшие себя православными, часто оставались таковыми формально. Многие вели себя как настоящие варвары, порой уничтожая друг друга.

Промыслом Божиим в Смутное время в период польского нашествия Русскую Церковь возглавлял великий исповедник Православия священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси. Почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, непреклонный страдалец за святую веру и Отечество, он рассылал послания по всем областям государства. В них святитель призывал прекратить распри, объединиться и собирать ополчение для освобождения страны от врагов.

В ответ на послания Патриарха в Нижнем Новгороде было сформировано ополчение под руководством князя Димитрия Пожарского и Кузьмы Минина. В 1611 году в Ярославле князю Дмитрию казанские дружины передали список Казанской иконы Божией Матери.

Перед штурмом Москвы в рядах ополчения, был объявлен трехдневный пост. Воины сугубо молились перед Казанским образом Божией Матери, а вместе с ними и весь народ призывал Пречистую Деву даровать победу над иноплеменным игом. 22 октября (ст. ст.) русские войска взяли Китай-город, а через два дня – Кремль.

Преодоление Смуты стало серьезнейшим уроком, для нашего Отечества, размышляя об этом, ныне покойный Святейший Патриарх Алексий II говорил: «Когда в обществе оскудевает богозаповеданная любовь к ближнему, когда утрачивается идеал народного единства, - тогда начинается разложение государства. Повергнутые в распрю, люди утрачивают духовные ориентиры, и на первое место выходят инстинкты и пороки. Жажда наживы любой ценой, пренебрежение священным даром человеческой жизни, моральный нигилизм - все это ведет к вырождению нации».

Конечно, недоброжелатели у нашей страны были, есть и будут, но любую внешнюю угрозу можно преодолеть, имея внутреннее единство и сплоченность народов России вокруг вечных ценностей Православной веры, для которой «несть ни эллина, ни иудея […] но все и во всем Христос» (Кол.3:11).

Желаем сегодня казакам, военнослужащим и всем православным христианам обратится с теплой и усердной молитвой к Божией Матери перед ее Казанским образом. Дай Бог всем нам иметь твердую веру и упование на милость и заступничество Пресвятой Богородицы во все дни нашей жизни, на всех путях и во всех делах.

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов
войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко
правление войска


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА