Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Дабы не повторять нам горьких ошибок прошлого и избежать несчастий нынешнего времени

05.02.2018

Дабы не повторять нам горьких ошибок прошлого и избежать несчастий нынешнего времени

24 января – черная дата в истории казачьего народа. Именно в этот день в 1919 году по инициативе председателя ВЦИК Я. М. Свердлова, с одобрения В.И. Ленина и Л.Д. Троцкого после обсуждения «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам» была принята секретная директива Оргбюро ЦК РКП(б) о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли», требовавшая вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Беспощадный массовый террор был развернут в отношении всех казаков, «принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

Ровно 99 лет назад большевики начали политику открытого геноцида против населения. Начали с самых свободолюбивых, независимых и опасных для них – с казаков. Ни перевоспитывать, ни большевизировать «контрреволюционное» казачество большевистские вожаки не собирались. Они решили его уничтожить как таковое.

Нет такой казачьей семьи, которую не коснулось бы расказачивание, гонения и репрессии. Миллионы казаков, в том числе и церковнослужителей, были уничтожены за верность Отечеству, Православной Вере и вековым казачьим устоям. Где бы не находились казаки, в этот печальный день, они скорбя о жертвах богоборческой власти, собираются вместе со своими семьями для проведение панихиды по безвинно убиенным казакам, по своим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, погибшим в жестокие годы лихолетья. По сложившейся традиции, в этот день поминальные службы проводятся по местам дислокации казачьих обществ.

Прошла такая служба и в храме Преображения Господня в посёлке Михнево городского округа Ступино (Малинское благочиние Московской епархии). Панихиду, в которой приняли участие члены и воспитанники Ступинского хуторского казачьего общества (СХКО), активисты регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области и прихожане церкви, совершил настоятель храма протоиерей Валерий Клинов в сослужении иерея Александра Василенко.

Перед ее началом с пасторским словом к собравшимся обратился отец Валерий: «Вспоминая сегодня одну из трагических для русского казачества и всего русского народа страниц истории нашего Отечества – зверское и беспощадное истребление казачества со стороны власти в советские годы, постараемся осознать причины и промыслительность этого горького урока».

Призывая казаков к совместной молитве, отец настоятель отметил особую важность сохранять преемственность веры и мужества того героического поколения казаков, которое мы сегодня вспоминаем в своих молитвах, тех, кто прославил Дон и Отечество своими подвигами во имя веры православной, и помнить, что только искренняя сердечная вера во Христа всегда давала нашему народу силы быть великим народом. «Помолимся, братие, о упокоении душ убиенных собратий наших и о даровании нам мудрости духовной для уразумения уроков истории, дабы не повторять нам горьких ошибок прошлого, и избежать несчастий нынешнего времени!»

«Нужно постоянно помнить, что казачество — часть российского народа, сердцевинная, исконная, героическая, - дополнил слова настоятеля о.Александр. - Его судьба неразрывна с судьбой России, которой он служил верой и правдой, служит ныне и будет служить присно. Нам нельзя забывать о наших предках, жизнь свою положивших за веру и Отечество, не предавших казачьих законов — они являют нам пример стойкости в вере».

«Сегодня мы вспоминали о тех ужасных событиях, которые происходили на протяжении почти двадцати лет, начиная с января 1919 года - напомнил атаман СХКО подъесаул Максим Новиков. - Мы поминали невинно убиенных детей, женщин, стариков, мужчин-воинов. Помня историю, помня прошлое, мы будем идти в будущее. Помнить историю важно по одной простой причине – чтобы такого больше никогда не повторилось на нашей земле.

Как и сотню лет назад, традиционные ценности казаков – патриотизм и воинская честь – по-прежнему актуальны. А для казаков еще и вера! Вера православная!»

Игорь Кучменко


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА