Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

«Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе»

19.01.2020

«Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе»

По установившейся традиции накануне «старого Нового года» в реестровом Ступинском хуторском казачьем обществе (СХКО) ОКО МО ВКО «Центральное казачье войско» состоялся Большой отчетный Круг, чтобы подвести итоги прошедшего года и наметить планы на будущее.

«Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе»По древней казачьей традиции Круг начался с молитвы, по окончании которой духовник ступинских казаков, настоятель Преображенского храма посёлка Михнево протоиерей Валерий Клинов и настоятель церкви во имя иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Димитрий Бороздин обратились к его участникам с пастырским словом, в котором призвали на всех Божие благословение и пожелали помощи Божией в деле становления казачества, увеличения его численности и в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Принимая во внимание грядущий 75-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, перед началом работы Круга его участники помянули всех воинов, павших на поле брани при защите Отечества.

Избранный есаулец Юрий Новичков словами: «Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа» объявил о начале работы Круга.

Основным вопросом повестки дня Круга стал отчет атамана подъесаула Максима Новикова, в котором подробно была освещена деятельность общества и его правления за отчетный период, во многом направленная на возрождение казачьих традиций. В докладе были отмечены как положительные моменты, так и те факты, которые тормозят общество в решении уставных задач. При этом было особо подчеркнуто, что казачье общество - это не госструктура, а организация, которая добровольно берет на себя дополнительные обязательства служения Отечеству. Было также сказано, что не один атаман тянул свою ношу, а работала слаженная и дружная команда. Отсюда и результаты, о которых было доложено на Круге.

«Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе»Особое внимание было уделено взаимодействию СХКО с Отделом министерства внутренних дел России по Ступинскому району. «Охрана общественного порядка, - напомнил М. Новиков, - это та сфера, в которой ежедневно пересекаются интересы практически всех граждан страны. Без поддержания спокойствия, правопорядка в общественных местах невозможно нормальное функционирование государственных и общественных институтов».

Немало добрых слов было сказано в адрес тех членов общества, которые активно работают по духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения исключительно на общественных началах, не получая за эту деятельность ни копейки. Прежде всего, речь здесь шла о наставниках казачьего молодежного военно-патриотического объединения «Ермак» СХКО Владимире Радькове и Александре Дюнине и значительном вкладе в воспитательных процесс родителей ребят.

«В заключение хочу отметить, что наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака. Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе. У нас общие дела и задачи, не наскоком, не компаниями или разовыми мероприятиями, а только налаживать системную работу», - подвел итог своему выступлению атаман СХКО. Его деятельность была признана удовлетворительной, а отчет утвержден одобрительным казачьим «Любо!»

«Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе»Выступивший с приветственным словом председатель Совета депутатов городского округа Ступино П.И. Челпан отметил заметный вклад ступинских казаков в добровольческое движение по содействию органам правопорядка, в военно-патриотическую, культурно-просветительскую работу и воспитание молодежи в духе казачьих традиций, истории и культуры родного Ступинского края и Подмосковья. Павел Иванович призвал казаков особое внимание обратить на мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Великой Победы, и продолжить традицию проведения конных пробегов по местам боевой славы южного Подмосковья.

Очень волнующим и торжественным моментом Круга стало принятие в ряды казачьего общества Максима Петрушина, Владимира Радькова и Алексея Утолина, которые принимали присягу. Им, а также подхорунжему Алексею Сиденко, успешно окончившему Первый казачий университет (МГУТУ им. К. Разумовского) были выданы соответствующие удостоверения СХКО.

Но больше всего, наверное, в этот момент волновались воспитанники объединения «Ермак», которые наравне со взрослыми давали свое торжественное обещание - казачью кадетскую присягу на верность России и вере Православной. Ведь это не просто произнесение каких-то слов, а момент приобщения к величию своей страны, к российскому казачеству.

Слова обещания новобранцы-казачата Николай Беляков, Александр Бутасов, Дмитрий Бурмистров, Илья Дюнин, Матвей Коротаев, Алексей Красуля, Арсений Масютин, Дмитрий Петров, Сергей Пискунов, Ярослав Попов, Михаил и Федор Радьковы, Борис Степченков и Андрей Тарасов закрепили своей подписью, целованием Знамени, Креста и святого Евангелия. Погоны ребятам, иконки с образом небесного покровителя казачества и сладкие сувениры вручали П.И. Челпан, о. Валерий и М. Новиков с пожеланиями быть примером во всем, честными и справедливыми, воспитывать в себе лучшие человеческие качества.

«Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе»Особого внимания атамана за большую спонсорскую помощь обществу в отчетный период удостоились хорунжий Борис Николаевич Вичмич и Роман Сергеевич Овчинников.

Творческим подарком для всех казаков и гостей Круга стало выступление солистов ансамбля «Русский стиль» (художественный руководитель – Елена Кардаш). На одном дыхании слушали участники и гости Круга эти неповторимые народные и казачьи песни и мелодии. Если не подпеть, то хотя бы узнать значительную часть исполненных песен мог каждый, доказывая тем самым, что живая казачья песня всегда находит отклик в сердцах зрителей.

Финальным аккордом Круга стал дебют воспитанников СХКО, выступивших с колядками и сценами из рождественских событий. Единогласное «Любо!» и продолжительные аплодисменты в адрес молодых казачьих артистов безоговорочно разделила Елена Калинина, подготовившая их к выступлению.

Круг прошёл с соблюдением всех традиций, плодотворно, в рабочей обстановке, и закончился общей трапезой под казачьи песни.

Игорь Кучменко, участник Круга

«Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе» «Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе» «Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе» «Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе» «Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе»


Возврат к списку

Сайты партнёров


РПЦ Синодальный комитет по делам казачества Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова
Казаки России ИА Российского казачества Журнал "Казаки" Раменский приборостроительный завод
КРЭТ
КРЭТ АО «НПО «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» КРЭТ АО «НПП «ЭлТом» КРЭТ ЖРЗ КРЭТ НИИАО КРЭТ Радиоприбор КРЭТ ТНИИС КРЭТ УППО КРЭТ АО "Компания "РИТМ" КРЭТ АО "НИИ "Экран" КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ ГРПЗ КРЭТ МИЭА КРЭТ НПП Измеритель КРЭТ Ставропольский радиозавод "Сигнал" КРЭТ Техприбор КРЭТ УКБП