Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

100 лет с начала репрессий против казачества

02.02.2019

100 лет с начала репрессий против казачества

24 января 1919 года в казачьи регионы был разослан подписанный Яковом Свердловым секретный циркуляр ЦК ВКП (б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих регионах», в котором говорилось:

100 лет с начала репрессий против казачества«Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

100 лет с начала репрессий против казачестваПринять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли».

100 лет с начала репрессий против казачестваВ память об этих событиях в этот скорбный день казачество земли калужской собралось в храмах на панихидах для заупокойных молитв о всех невинноубиенных казаках, казачках, казачатах и стариках, погибших в годы Гражданской войны, красного террора и расказачивания.

Состоялось поминальное богослужение и в храме в честь Рождества Христова в Кожевниках Калужского отдела Центрального казачьего войска. В нём кроме казаков приняли участие кадеты казачьих кадетских классов средних общеобразовательных школ № 51 и № 7 города Калуги, а также Областного центра образования. Вместе с собравшимися в поминальном молебне принял участие заместитель Губернатора Калужской области, потомственный донской казак генерал-лейтенант Василий Алексеевич Быкадоров.


Возврат к списку

Сайты партнёров

КРЭТ АвиаАвтоматика РПЦ Казаки России ИА Российского казачества Синодальный комитет по делам казачества Антимайдан Храм святого равноапостольного князя Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова КРЭТ Утес Общественно-социальный федеральный журнал "Атаман" Раменский приборостроительный завод Журнал "Казаки"ТехприборОсобое конструкторское бюро кабельной промышленности КРЭТ Электроавтоматика Электроавтоматика КРЭТ Ставропольский радиозавод Сигнал КРЭТ ГРПЗ КРЭТ электроприбор КРЭТ УКБП КРЭТ НПП Измеритель АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения" КРЭТ АО НИИ "Экран" КРЭТ МИЭА КРЭТ КНИРТИ КРЭТ Техприбор КРЭТ Аэроприбор - Восход КРЭТ КБПА КРЭТ АО "Микротехника" КРЭТ АО "Компания "Ритм"